Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 марта 2023, 10:20

Пентагон заблокировал передачу суду в Гааге доказательств преступлений российских властей в войне с Украиной — NYT

Пентагон заблокировал передачу Международному суду в Гааге собранных спецслужбами доказательств преступлений российской армии и её руководства — сообщает The New York Times со ссылкой на источники. Министерство опасается, что тот же механизм будет использоваться, чтобы судить американцев. Окончательное решение должен принять Белый дом.

По данным собеседников, в материалы, которые США могли бы передать расследователям, содержатся доказательства намеренного обстрела инфраструктуры Украины, а также о «похищениях тысяч украинских детей с оккупированных территорий». Планируется, что их передадут генпрокурорсу МУС Кариму Хану, который запустил расследование военных преступлений ВС РФ примерно год назад.

Мы существуем исключительно на деньги наших читателей! Оформите пожертвование, если вы хотите, чтобы мы продолжали свою работу.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта

Отмечается, что большинство государственных ведомств, включая Минюст и Госдеп, выступили за отправку доказательств в МУС. Тем не менее, Минобороны отказалось поддержать инициативу: военное руководство опасается, что это создаст «прецедент, который впоследствии поможет судам привлекать к ответственности американцев».

По словам источников, 3 февраля Совет национальной безопасности созвал заседание «главного комитета» с участием кабмина, но глава Пентагона Ллойд Дж. Остин III продолжил выступать против. Разрешить спор должна будет администрация Байдена: по имеющимся данным, президент ещё не сообщил о своём решении.

В 2002 году в США приняли федеральный «Закон о защите американских военнослужащих» (ASPA). Согласно тексту документа, американские органы не будут передавать граждан и резидентов страны, а также её союзников, Международным судам, включая МУС в Гааге. Закон также запретил предоставлять какую-либо «поддержку международному суду».

«Несмотря на любые другие положения законодательства, ни одно агентство или орган правительства Соединенных Штатов или любого штата или местного правительства не могут выдавать какое-либо лицо из США в МУС или поддерживать такую передачу <..> ни один [госорган] США или штата, включая любой суд, не может оказывать поддержку Международному уголовному суду», — говорится в законе.

Как отметили в NYT, в декабре прошлого года Конгресс фактически принял поправку к этому положению. Согласно «Закону об общих ассигнованиях» (Consolidated Appropriations Act, 2023), американские власти смогут «оказывать помощь Международному уголовному суду в проведении расследований и судебном преследовании иностранных граждан», связанных с войной в Украине.

«Ничто в этом тексте не запрещает Соединённым Штатам оказывать помощь международным усилиям по привлечению к ответственности Саддама Хусейна, Слободана Милошовича, Усамы бен Ладена, других членов Аль-Каиды, лидеров Исламского джихада и других иностранных граждан, обвиняемых в геноциде, военных преступлениях или преступлений против человечности, или от оказания помощи Международному уголовному суду в проведении расследований и судебном преследовании иностранных граждан, связанных с ситуацией в Украине, в том числе в поддержке потерпевших и свидетелей», — говорится в тексте.

Тем не менее,  Пентагон выступает против передачи доказательств преступлений российских властей в МУС, так как РФ «не была стороной договора, по которому был учреждён этот суд» (его подписали в 2000 году, но так и не ратифицировали). По данным NYT, в администрации Байдена до сих пор идут споры о том, стоит ли передавать собранные доказательства.

Ранее о возбуждении отдельных расследований военных преступлений российской армии заявили в Нидерландах и во Франции. Карим Хан отдельно отмечал, что в Гааге проведут расследование обстрелов украинской инфраструктуры.