Треть россиян зависит от государственных выплат — Росстат

По итогам переписи населения 2021 года, наиболее распространёнными источниками средств к существованию у россиян являются заработная плата и различные социальные выплаты, такие как пенсии и пособия, следует из данных Росстата.

О том, что получают зарплату, в ходе переписи сообщили 58,4 миллиона человек (39,6% от всего населения), а о пособиях в качестве источника доходов упомянул каждый третий или 42,7 миллионов человек. Среди них — получатели пенсий, пособия по безработице, социальных пособий (выплаты беременным, ежемесячные пособия на детей), льгот, субсидий и так далее.

Основную часть живущих на зарплату составляют россияне в возрасте 20–59 лет (порядка 90% всей категории), а от пособий зависят главным образом пожилые — на возрастную группу старше 60 лет приходится почти 70% категории. При этом почти 31 миллион человек уточнили, что пенсии, пособия и другие подобные выплаты являются у них основным источником средств к существованию.

Кроме того, значительная часть россиян являются иждивенцами. На обеспечении у других лиц, по подсчетам ведомства, находится каждый четвёртый россиянин (25%, или 32,5 миллионов человек). Основную часть из них насчитывают граждане в возрасте до 19 лет (около 78% численности).

Намного реже россияне говорили о существовании на доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости. О наличии таких поступлений сообщило лишь 2,4% из числа граждан, рассказавших об источниках к существованию (3,1 миллионов человек). Между тем, по данным ФНС, число самозанятых к концу 2022 года достигло почти 6,6 миллионов человек, а индивидуальных предпринимателей на ту же дату было около 3,8 миллионов.

Ещё 2 миллиона россиян рассказали, что живут за счёт производства товаров для собственного использования. В основном это актуально для сельского населения.

При этом источники доходов россияне чаще всего не в состоянии диверсифицировать. Как следует из данных Росстата, абсолютное большинство граждан (более 90% указавших) располагает лишь одним источником средств к существованию.

Как указывает РБК, данные переписи существенно отличаются от информации из регулярной публикации Росстата по объёму и структуре доходов россиян. Согласно ей, по итогам 2021 года на доходы от предпринимательской деятельности пришлось 5,5% всех поступлений граждан, на социальные выплаты — 20,6%. В третьем квартале 2022 года их доля выросла до 6,4 и 21,7% соответственно. Эксперты считают, что данные переписи являются более точными.

Долю малого и среднего предпринимательства в российской экономике Росстат оценивает в 20,1% на конец 2021 года. За последние годы она практически не растёт. В развитых странах она составляет 50–60%, хотя в Росстате подчёркивали, что страны считают эти доли по-разному и сравнивать их некорректно.

Ранее Росстат в пятый раз поменял методику подсчёта инфляции после требования Путина снизить рост цен в 2023 до 5%. Чтобы соответствовать ожиданиям президента, ведомство расширило корзину товаров и услуг для расчёта месячной инфляции в 2023 году на 8 позиций. А из списка стран, поездки в которые учитываются при мониторинге цен на турпутёвки, из-за дороговизны исключили туры на Кипр, в Марокко, Тунис, Израиль, Иорданию, Индию на Мальдивы и Шри-Ланку.