Две трети российских компаний испытывают проблемы из-за ухода иностранных поставщиков ПО
Более половины компаний в России продолжают испытывать проблемы с иностранным ПО — заявляют в своём исследовании «Крок» и TAdviser. У трети бизнеса нет своих запасов комплектующих. Из-за параллельного импорта растут как цены, так и сроки поставок. На публикацию обратили внимание в «Известиях».
По данным исследования, 68,5% фирм «испытывают проблемы, связанные с потерей возможности обновления программного обеспечения, сервисных гарантий, доступа к зарубежным облакам, удорожанием компонентов и поиском альтернативных IT-решений». При этом в каждой пятой компании «серьёзной проблемой стала не только поддержка, но и развитие ИТ-инфраструктуры».
Более того, 56% предприятий заявили, что у них нет достаточных запасов или вовсе отсутствуют детали, необходимые для функционирования техники. Около 47% процентов изученных фирм начали формировать свои собственные склады с компонентами «сейчас, в условиях ограничений», некоторые из них — «при недоступности необходимых деталей» на рынке, «значительном увеличении сроков» поставок и высокой «стоимости» товаров.
Для 31,4% бизнеса уход западных разработчиков ПО стал «критичным», ещё для 22,9% — «средне критичным». Больше всего проблем с обслуживанием систем возникло после ухода Microsoft, HP, Cisco и VMware. Исследователи отмечают, кто некоторые компании «постепенно приспособились» к потерям, но крупным игрокам «со сложной инфраструктурой» всё же придётся пройти «длительную адаптацию», чтобы вернуть системы к штатной работе.
«Из-за высокой степени неопределенности тяжелым периодом стал март-июнь, но постепенно компании приспособились к новым реалиям. Потеря поддержки вендоров увеличила нагрузку на ИТ-службы <..> Многие компании, особенно со сложной инфраструктурой и множеством легаси-систем, стремятся к самостоятельной техподдержке. Для них подключение провайдера [услуг поддержки] потребует длительной адаптации», — рассказали авторы.
Гендиректор GTLogistics Иван Денисов добавляет, что проблемой стал не только софт, но и физические компоненты. По его словам, из-за необходимости «параллельно» импортировать запчасти, растут как их цена, так и сроки доставки.
«Серьёзная боль — комплектующие. Параллельный импорт решает часть проблем с оборудованием, но лишь часть. Логистика стала гораздо сложнее. Поставки больших партий затруднены, и нет гарантии, что нужный объём будет обеспечен в нужные сроки. Стоимость при параллельном импорте, разумеется, растёт <..> в целом тренд на увеличение цены есть», — рассказал собеседник.
Он отметил, что «у некоторых уходящих вендоров» в РФ «оборудование для продажи продавалось по таким заоблачным ценам, что стоимость при параллельном импорте была даже более приемлемой». Особо остро проблему ощущают небольшие компании, у которых, в отличие от крупных, нет своих запасов комплектующих
«Посмотрите хотя бы на сотовых операторов: каждый из них заявлял о том, что на этот год оборудования было достаточно — это показательный пример. Если взглянуть на проблему в целом, то корпорации обладают финансовыми и кадровыми ресурсами, которые отчасти компенсируют серьезность проблем. У среднего и малого бизнеса такой подушки безопасности нет, так что и проблемы для них зачастую критичнее», — поделился Денисов.
Ранее издание сообщало, что бизнес попросил у Минцифры разрешение на использование пиратского ПО, если лицензию невозможно купить легально. Авторы предложили внести законопроект, который «ввёл бы в стране мораторий на уголовную и административную ответственность для тех, кому зарубежные разработчики отказались продлевать лицензии».