17 декабря 2022, 10:16
Twitter банил пользователей за «дезинформацию о выборах» по запросам ФБР и правительства США

Американский журналист Мэтт Таибби опубликовал шестую часть так называемых «Файлов Твиттера», в которых подробно рассказал о сотрудничестве соцсети с агентами Федерального бюро расследований США.
«Сотрудничество Twitter с ФБР было постоянным и повсеместным, как если бы он был дочерней компанией», — пишет Таибби на своей странице в соцсети.
По словам журналиста, с января 2020 по ноябрь 2022 между спецслужбой и бывшим руководителем отдела доверия и безопасности Йоэлем Ротом было отправлено более 150 электронных писем, в которых силовики просят «принять меры против дезинформации», связанной с президентскими выборами 2020 года. Работой с платформой занимается специальный отдел из 80 агентов, известный как FTIF.

Кроме того, выяснилось, что помимо ФБР компания сотрудничала с Министерством национальной безопасности, Министерством юстиции, Офисом директора национальной разведки, правительствами отдельных штатов и государственными НКО. Все они передавали Twitter списки пользователей, которых нужно заблокировать за неправильную позицию.
К примеру, в одном из сообщений от 3 марта 2021 года внутреннее агентство МНБ под названием «Управление разведки и анализа» уведомляет Twitter о необходимости внимательнее цензурировать контент из-за «злонамеренного влияния» российских агентов.
«То, что люди называют "глубинным государством", на самом деле является запутанной коллаборацией между государственными агентствами, частными подрядчиками и (иногда спонсируемыми государствами) неправительственными организациями. Черта становится столь размывчатой, что теряет смысл», — резюмирует журналист.

После покупки Twitter Илоном Маском, американские журналисты совместно с предпринимателем начали публиковать внутреннюю документацию компании, содержащую материалы о сотрудничестве прошлого руководства платформы с государством в вопросах цензуры и преследования оппозиции.
В том числе, из соцсети удалялась информация о сыне нынешнего президента США Хантере Байдене, а пользователей блокировали за критику политики локдаунов, операций «по смене пола» у детей, или просто за консервативные политические взгляды. Также на основании консультаций с ФБР топ-менеджмент компании принимал решения о занижении видимости твитов Дональда Трампа и его конечной блокировке, несмотря на отсутствие с его стороны нарушений.