Путин ратифицировал договор с Гонконгом о передаче осуждённых и «содействии» при уголовных расследованиях
Путин подписал законы о ратификации договоров «о передаче осуждённых» и «об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам», заключённых ранее с Гонконгом. Власти смогут проводить обыски, конфискацию имущества и передачу людей из под стражи по запросу другой страны.
В соответствии с соглашением, страны смогут направлять в органы (МВД и Минюст в РФ и Секретарь по Юстиции — в Гонконге) запросы о «вызываемых лицах», связанных с уголовными делами. В объём такой «помощи» войдут «вручение документов», «сбор доказательств», «передача содержащихся под стражей», а также проведение «обысков и изъятия имущества», «розыск, наложение ареста, изъятие и конфискация доходов, полученных от преступной деятельности» и «оказание любых других видов правовой помощи».
Запросы стороны должны будут выполнять «незамедлительно». Сотрудничать с целью исполнения требований заставят не только Минюст и МВД, но и другие «компетентные органы».
«Запросы о правовой помощи незамедлительно подлежат исполнению <..>. По запросу запрашиваемая Сторона оказывает правовую помощь в форме и в соответствии с определённой процедурой, которая указана в запросе <..> Если [Минюст, МВД или Секретарь по Юстиции] направляет запрос для исполнения компетентному органу, он содействует незамедлительному и надлежащему исполнению запроса этим компетентным органом», — говорится в тексте одного из документов.
Заявляется, что выдавать обвиняемых будут только с «добровольного письменного согласия» самого экстрагируемого или его законного представителя. Также её не будут производить, если по законодательству страны, где находится осуждённый, действие не признаётся преступлением.
Заявляется, что стороны смогут отказаться от сотрудничества, «запрос о правовой помощи относится к преступлению политического характера» или «нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку либо существенным интересам» сторон. Отдельным пунктом отмечается, что «стороны не могут отказаться от предоставления правовой помощи на основании банковской тайны».
Документы также подразумевают возможность «нарушения конфиденциальности», если органы заявят, что вести расследование без неё невозможно. Власти обещают «не использовать информацию или доказательства», полученные в соответствии с соглашением, «для целей, не указанных в запросе о правовой помощи». Власти будут проводить целое расследование со сбором доказательств и опросом свидетелей, если того потребует другая сторона.
«Запрашиваемая Сторона в соответствии со своим законодательством организует на территории запрашиваемой Стороны сбор доказательств в соответствии с запросом о правовой помощи и передает их запрашивающей Стороне. Для целей настоящей статьи предоставление и получение доказательств включают показания лиц, заключения экспертов, документы, записи, предметы и иные материалы», — говорится в договоре.
Отдельно отмечается, что «компетентные органы» в стране, где находится осуждённый, «примут все необходимые меры для установления местонахождения и идентификации лиц и предметов, указанных в запросе о правовой помощи». Они также будут выполнять «запросы об обыске, изъятии и доставке любых материалов, имеющих отношение к расследованию, судебному разбирательству или иным процессуальным действиям».
Несколько дней назад в Гонконге арестовали португальца, который публиковал «подстрекательские» посты в соцсетях. В октябре четверых подростков там приговорили к 3 годам лишения свободы за «призывы к революции», а в сентябре отправили в тюрьму пятерых логопедов за книги с овцами и волками, которые судья счёл «промывкой мозгов».