5 октября 2022, 19:14
В России мобилизовали уже как минимум 213 тысяч человек. Большинство — из бедных и отдалённых регионов
По подсчётам новостного издания «Важные истории» и волонтёров Conflict Intelligence Team (CIT) за две недели были мобилизованы как минимум 213,2 тысячи человек в 53 регионах. Таким образом, только из 2/3 регионов призвали 2/3 от планируемых 300 тысяч призывников. Сколько человек призвали в оставшихся 32 регионах — неизвестно.
В результате исследования выяснилось, что каждый второй регион (26 из 53 субъектов) перевыполнил план призыва. Это опровергает слова министра обороны Сергея Шойгу, который пообещал, что мобилизация затронет «один процент или, может, чуть больше, 1,1 процента от мобилизационного ресурса» страны — 300 тысяч человек.
«Мобилизация ударила по регионам неравномерно. Самый высокий показатель — у Красноярского края. Как следует из разговора военного комиссара с мобилизованными, оттуда должны были отправить на войну 28 тысяч человек — почти 5,5 % запасников. Если бы столько призывали по всей России, общее число мобилизованных превысило бы 1,3 миллиона человек», — сообщается в исследовании.
По мнению исследователей, «массовый призыв уже ударил по рабочей силе в регионе». Руководители сельскохозяйственных предприятий края жалуются, что из-за мобилизации там некому работать, на войну в разгар уборочного сезона забирают трактористов и комбайнеров, которые были «штучными работягами».
Второе место по количеству мобилизованных занимает Севастополь с 4% призванных запасников. За ним следуют Бурятии (3,7%), Ульяновская область (3,54%) Дагестан (2,6%), Калининградская область (2,2%) и Калмыкия (2,2%). Аналитики предполагают, что власти национальных республик с особым трепетом относятся к мобилизации, т.к. «хотят лучше отчитаться [перед вышестоящим руководством]».
Гипотезу о том, что неравномерность мобилизации может быть связана с тем, что в регионах живет разное число запасников с нужным опытом, отвергается, как из-за засекреченности подобного рода информации, так и из-за бюрократической неразберихи и сжатых сроков.
«...надо понимать, что те, кого хотели мобилизовать, и те, кого мобилизуют — это огромная разница. По факту призваны оказались совсем не те люди, которых ожидало получить Минобороны. Военкоматы не умеют призывать кого надо, они вынуждены проводить мобилизацию в максимально сжатые сроки. А экс-контрактники, даже завершившие службу до начала войны, вряд ли горят желанием попасть на фронт, так как знают о происходящем от бывших сослуживцев», — сообщается в CIT.
Также была выявлена связь между количеством мобилизованных и материальным благополучием населения. Как оказалось, «чем беднее люди живут в регионе, тем сильнее его коснулась мобилизация». Это связывают с большей популярностью военной службы в депрессивных регионах, где армия является одним из немногих основных работодателей и социальным лифтом.
В 23 из 26 регионов, откуда призывают больше заявленной Шойгу доли запасников, доходы людей ниже общероссийского уровня: «Например, среднедушевой доход жителя Псковской области — 32 тысячи рублей в месяц. Оттуда на войну должны отправить 2 тысячи человек — 1,86% запасников. В Калмыкии со средним доходом в 22,5 тысячи рублей мобилизуют около 1000 человек (2,2%)».
По мнению экспертов, власти опасаются призывать больше людей из богатых провинций, т.к. боятся спровоцировать митинги и недовольство среди городского населения, которого там больше. Как показывают протесты и недовольство официальных лиц в Дагестане, Якутии, Калмыкии и других регионах — избежать волнений не удалось.
Ещё одна выявленная закономерность заключается в том, что от мобилизации больше всего страдают те же регионы, что пострадали от военных действий на Украине до этого. В качестве примера приводится Дагестан, находящийся на первом месте по числу подтвержденных погибших в боевых действиях в Украине: «За семь месяцев войны там погибли не менее 277 человек, а смертность молодых мужчин в республике уже выросла больше, чем в два раза. После объявления мобилизации из Дагестана на войну должны были отправиться еще 15 тысяч человек — 2,5% местных запасников».
Исследователи приходят к выводу, что из-за низкого уровня подготовки и дефицита профессиональных кадров «неравномерная мобилизация приведет к тому, что смертность мужчин в наиболее пострадавших регионах вырастет еще больше». А значит, людей, которых будут отправлять на бойню, понадобится ещё больше, и мобилизация не закончится на 300 тысячах, о которых говорит власть.
При подсчёте исследователи опирались на заявления официальных лиц (губернаторов или военных комиссаров), публикации региональных СМИ и журналистов, которые подсчитывали количество мобилизованных в местах отправки или ссылались на слова источников. Регионы, чьи власти намерено скрыли количество призывников, не учитывались.
Затем ими было посчитано, какую долю мобилизованные составляют от числа запасников в каждом регионе. За число находящихся в запасе брались 80 % от количества мужчин в возрасте 18–49 лет, т.к. из заявления министра обороны Сергея Шойгу исходит, что по всей России в резерве находятся 25 миллионов человек — это 80% от числа мужчин 18–49 лет.
Мужчины старше 50 лет не учитывались, поскольку это предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава. Для офицеров предельный возраст призыва — 55 лет, однако их не учли, т.к. они составляют незначительную долю запасников.
Сегодня Сергей Шойгу заявил, что в армию прибыло 200 тысяч мобилизованных призывников.