Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 05:26

Иранским протестующим отключили интернет в попытках остановить акции против полиции нравов

Женщина отрезает отстригает волосы перед посольством Ирана в Стамбуле / Фото: EPA

Иранские власти отключили интернет в нескольких районах Тегерана, Курдистана и заблокировали доступ к Instagram и WhatsAp, чтобы нарушить координацию протестного движения. В стране продолжаются протесты, вспыхнувшие после убийства 22-летней Махсы Амини. Полиция нравов жестоко избила правозащитницу в фургоне за несоблюдение правил ношения хиджаба, девушка скончалась в больнице.

К среде уличные шествия распространились на 15 городов. Полиция пыталась разогнать участников слезоточивым газом. На юге Ирана протестующие подожгли баннер с изображением погибшего генерала Касема Сулеймани, командовавшего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Демонстранты отвечали на полицейское насилие камнями, скандировали «долой диктатора Хаменеи» и жгли машины силовиков. В четверг трёх появились сообщения о смерти трёх полицейских, «мобилизованных для борьбы с беспорядками» — их зарезали или застрелили в Тебризе, Казвине и Мешхеде на Северо-Востоке страны. Ещё один «правоохранитель» погиб в Ширазе.

Amnesty International сообщает, что от рук силовиков скончались восемь человек — шесть мужчин, женщина и ребёнок. Четверо были застрелены металлическими шариками с близкого расстояния. Власти Ирана причастность к их смертям отрицают.

«Отключение интернета — продолжение насилия и репрессий, происходящих вокруг. Соцсети необходимы для только для мобилизации протестующих на собрания, но и для усиления сопротивления», — отметил Азаде Акбари, исследователь из нидерландского Университета Твенте.

Социальные сети долгое время были одним из ключевых инструментов борьбы с режимом, поскольку общественные места находятся под контролем силовиков. Такие платформы, как Instagram, называют «виртуальной улицей», где есть возможность собраться на протест.

Корпус стражей исламской революции призвал судебные органы привлечь к ответственности тех, кто «распространяет ложные новости и слухи». 15 августа президент Ирана Ибрахим Раиси подписал указ, который, среди прочего, ужесточил наказание для женщин, высказывающихся в интернете против ношения хиджаба.

Власти Ирана регулярно расширяют перечень запретов для женщин. В августе к ним добавился запрет сниматься в рекламе. Ношение платка и закрытой одежды стало для иранских женщин обязательным после Исламской революции. 8 марта 1979 года, через несколько недель после прихода к власти аятоллы Хаменеи, более 100 тысяч женщин вышли на улицы Тегерана. Новый этап урезания женщин в правах случился в 2007 году, после прихода Махмуда Ахмадинеджад.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта