Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

23 сентября 2022, 05:26

Иранским протестующим отключили интернет в попытках остановить акции против полиции нравов

Женщина отрезает отстригает волосы перед посольством Ирана в Стамбуле / Фото: EPA

Иранские власти отключили интернет в нескольких районах Тегерана, Курдистана и заблокировали доступ к Instagram и WhatsAp, чтобы нарушить координацию протестного движения. В стране продолжаются протесты, вспыхнувшие после убийства 22-летней Махсы Амини. Полиция нравов жестоко избила правозащитницу в фургоне за несоблюдение правил ношения хиджаба, девушка скончалась в больнице.

К среде уличные шествия распространились на 15 городов. Полиция пыталась разогнать участников слезоточивым газом. На юге Ирана протестующие подожгли баннер с изображением погибшего генерала Касема Сулеймани, командовавшего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

SVTV NEWS — по-настоящему независимое СМИ! Мы существуем исключительно благодаря поддержке наших читателей. Оформить пожертвование можно прямо сейчас.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта

Демонстранты отвечали на полицейское насилие камнями, скандировали «долой диктатора Хаменеи» и жгли машины силовиков. В четверг трёх появились сообщения о смерти трёх полицейских, «мобилизованных для борьбы с беспорядками» — их зарезали или застрелили в Тебризе, Казвине и Мешхеде на Северо-Востоке страны. Ещё один «правоохранитель» погиб в Ширазе.

Amnesty International сообщает, что от рук силовиков скончались восемь человек — шесть мужчин, женщина и ребёнок. Четверо были застрелены металлическими шариками с близкого расстояния. Власти Ирана причастность к их смертям отрицают.

«Отключение интернета — продолжение насилия и репрессий, происходящих вокруг. Соцсети необходимы для только для мобилизации протестующих на собрания, но и для усиления сопротивления», — отметил Азаде Акбари, исследователь из нидерландского Университета Твенте.

Социальные сети долгое время были одним из ключевых инструментов борьбы с режимом, поскольку общественные места находятся под контролем силовиков. Такие платформы, как Instagram, называют «виртуальной улицей», где есть возможность собраться на протест.

Корпус стражей исламской революции призвал судебные органы привлечь к ответственности тех, кто «распространяет ложные новости и слухи». 15 августа президент Ирана Ибрахим Раиси подписал указ, который, среди прочего, ужесточил наказание для женщин, высказывающихся в интернете против ношения хиджаба.

Власти Ирана регулярно расширяют перечень запретов для женщин. В августе к ним добавился запрет сниматься в рекламе. Ношение платка и закрытой одежды стало для иранских женщин обязательным после Исламской революции. 8 марта 1979 года, через несколько недель после прихода к власти аятоллы Хаменеи, более 100 тысяч женщин вышли на улицы Тегерана. Новый этап урезания женщин в правах случился в 2007 году, после прихода Махмуда Ахмадинеджад.