Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 01:18

Вернувшимся из Украины добровольцам БАРС не заплатили за участие в войне

Фото: Reuters

Вернувшимся из Украины добровольцами «Боевого армейского резервного состава» (БАРС) не заплатили за участие в войне. Об этом сообщает проект «Вот Так», которому удалось пообщаться с бойцами и их родственниками. В военкомате их назвали «не пойми кем».

Минобороны России старается не афишировать участие в войне добровольческих формирований. О погибших в их рядах не сообщали ни разу.

Один из бойцов БАРС на условиях анонимности рассказал проекту, что добровольцы несут серьёзные потери — им не хватает техники и обмундирования, координация между подразделениями плохая, а командный состав постоянно сменяется. В качестве примера собеседник проекта привел случай, когда двадцати добровольцам выдали по советской сапёрной лопатке, чтобы они вырыли многокилометровую траншею.

Военные из БАРС проходят краткосрочную подготовку. Тем не менее, их отправляют оборонять участки фронта, которые находятся под постоянным обстрелом.

«В военных билетах не ставится никакой отметки, что мы участвовали в специальной военной операции. Как говорится — мы никто: нас просто не существует, государство, обратившись к нам за помощью, на самом деле отказалось от своих обещаний — никаких льгот и пособий. Даже могут отказать взять нашего раненого бойца в госпиталь, как это было не один раз», — передаёт другой собеседник «Вот Так».

Несколько бойцов БАРС получили ранения во время штурма Авдеевки. После боя и эвакуировали из опасной зоны, но отправлять в ростовский военный госпиталь отказались. Раненым было сказано, что добровольцы не имеют статуса военных.

«Мой муж в июле получил тяжелые осколочные ранения от разрыва мины — в ноги, руку, шею. Он был на передовой все время. Самое удивительное – строителям, которые туда едут, дают все льготы. А тем людям, кто на передовой вместе с контрактниками в окопах сидел, ничего не выдают. Причем это не добровольцы из «ЛНР» и «ДНР», а россияне. У меня раненый, а как быть с теми добровольцами, кто погиб? Их семьям ничего не положено, так как они не являются ветеранами боевых действий», — рассказала жена добровольца, который несколько месяцев лечится в Москве.

После полученного мужем ранения Анна попыталась узнать, какие именно выплаты и льготы им полагаются в подобных обстоятельствах. Но сотрудники военкомата потребовали предъявить контракт, выдавать который добровольцам отказались. Не получив документа, Анне сообщили, что её муж «не пойми кто».

На основании документа, доброволец должен был получить региональную выплату. В отличие от многих других семей раненых, Анна добилась выплаты трёх миллионов рублей и зарплаты. Но признавать добровольца инвалидом военных действий не хотя — говорят, что не военнослужащий. Взамен предлагают оформить не военную инвалидность.

В госпиталь к мужу Анны регулярно приходят следователи, которые задают вопросы об обстоятельствах ранения. Один из них сообщил женщине, что специальные пенсионные выплаты её мужу не положены — он подписал краткосрочный контракт и не считается военнослужащим.

Формировать военные добровольческие отряды в России начали ещё в 2015 году, когда Путин подписал указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил РФ». Как отмечает «Вот Так», про БАРС стало известно в прошлом году. На сайте БАРС добровольцев завлекают выплатами и возможность «увидеть разнообразные, потрясающей красоты пейзажи нашей страны».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта