Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 сентября 2022, 06:36

США подарят Узбекистану и Таджикистану афганские штурмовики за помощь в борьбе с террористами

Фото: John Moore

США планируют передать Узбекистану и Таджикистану часть от 46 штурмовиков и вертолётов, которые использовались в Афганистане. Взамен страны должны помочь в преследовании афганских террористов. Об этом рассказали два источника Politico.

Судьба бортов остаётся в подвешенном состоянии с лета прошлого года, когда их переправили в Узбекистан и Таджикистан, чтобы спасти от захвата талибами. Тем временем Талибан утверждает, что воздушны судна — собственность Афганистана, а узбекские власти настаивают, что собственность США, и возвращать их не намерены.

Американские чиновники стремятся использовать штурмовики с вертолётами в качестве средства влияния — чтобы закрепиться в регионе, где США больше не имеют присутствия на земле. Они рассчитывают обменять технику на неофициальное соглашение об «углублении отношений в сфере безопасности» на границах и борьбе с терроризмом. Один из собеседников издания отметил, что США планируют провести оценку бортов на пригодность к полётам.

В перспективе сделка может включать как расширение обмена разведданными, так и расположение войск или техники в качестве перевалочных пунктов. Но на данный момент соглашение вероятно будет касаться доступа к информации Таджикистана и Узбекистана о террористических группировках в Афганистане.

Среди переправленных прошлым летом, после захвата Афганистана талибами, самолётов есть воздушные суда общего назначения — С-208, лёгкие штурмовики A-29 Super Tucano, а также вертолёты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk. Большая часть техники была поставлена Вашингтоном для укрепления потенциала афганских ВВС.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта