Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 сентября 2022, 02:59

Польские журналисты раскритиковали расследование смоленской катастрофы, где погиб президент страны

Фото: ТАСС

В Польше разгорелся скандал из-за журналистского расследования, которое показало, что власти могли утаить от общественности часть важных данных о крушении президентского самолёта. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

В показанном на прошлой неделе расследовании TVN24 журналисты утверждают, что комиссия владела результатами экспертиз, которые противоречили их выводам. Польская оппозиция требует распустить комиссию, не дожидаясь публикации финального отчёта, и привлечь к ответственности её главу — экс-министра обороны Антония Мацеревича.

Утром 10 апреля 2010 года под Смоленском произошла авиакатастрофа. Она унесла жизнь польского президента Леха Качиньского, одного из лидеров партии «Право и справедливость», и ещё 95 человек. Среди погибших было почти всё высшее командование вооружённых сил , члены правительства, парламентарии и глава ЦБ.

Проведённое Международным авиационным комитетом СНГ расследование показало, что причиной катастрофы стали ошибки экипажа. Он решил идти на посадку, несмотря на плохую видимость. Параллельное расследование польских специалистов повторил выводы МАК, но с оговорками насчёт ошибок диспетчеров Смоленска и недостаточного технического оснащения аэропорта.

Особенно странным противникам официальных экспертиз казалась «смоленская берёза». Специалисты утверждали, что именно после столкновения с ней у самолёта отломалась часть левого крыла самолёта.

Эксплуатации темы «справедливого расследования» помогла партии брата Качиньского победить на выборах 2015 года. В 2016 году польский парламент начал новое расследование, которое возглавил Мацеревич. Итоговый отчёт всё ещё не опубликован, но стало известно о двух взрывах на борту. В документе говорится, что во время ремонта Ту-154М на «Авиакоре», предприятии Олега Дерипаски, в нём установили взрывное устройство.

Расследование «Сила лжи» собрало несоответствия в отчёте комиссии Мацеревича, часть из которых уже были известны СМИ. Оказалось, что в документе избирательно использовала выводы эксперта-акустика. Специалист не утверждал, что «чёрные ящики» зафиксировали взрыв на борту. Журналисты напомнили , что наличие взрывчатых веществ на борту имеет очевидное объяснение. Президентский «туполев» использовался для перевозки польских военных.

Самой яркой частью расследования стала публикация фрагментов экспертизы американского Национального института авиационных исследований при Университете Вичита. На оплату этой работы ушло восемь миллионов злотых из тех 30 миллионов, что были выделены на работу комиссии Мацеревича. Однако выводы экспертов и тут цитируются выборочно. А доказательства того, что под Смоленском произошла «обычная» катастрофа, просто игнорировались.

Эксперты НИАИ заключили, что причиной неисправности крыла действительно могла стать берёза. Но этот вывод польская комиссия проигнорировала.

Как отмечает «Русская служба Би-би-си», опубликованные в понедельник результаты соцопроса показали, что почти 60% поляков считают Мацеревица лжецом. Верят ему лишь 24% респондентов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта