Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 сентября 2022, 23:25

Основатель Gulagu.nеt Владимир Осечкин сообщил, что его пытался застрелить киллер, связанный с ФСБ

Владимир Осечкин / Facebook

На основателя Gulagu.net Владимира Осечкина совершили покушение в его доме во французском городе Биарриц. Правозащитник рассказал об этом на стриме Юлии Латыниной. Подробностями о судьбе нападавшего он делиться не стал, чтобы не раскрыть тайну следствия — в Европе возбудили уголовное дело. О возможном покушении Осечкина предупредил расследователь Bellingcat Христо Грозев.

«От Христо и его источника было сообщение, которое мне и тем, кто занимается моей безопасностью, помогло предотвратить мое убийство. Человек, тесно связанный с ФСБ и организованной преступностью, выехал из России в сторону Биаррица», — сообщил правозащитник.

Инцидент произошёл «несколько дней назад». После поступившего предупреждения Осечкин с семьёй отправился на выходные в горы, но после уикенда вернулся домой. Вечером, когда семья правозащитника вернулась из театра, Осечкин с женой приготовили ужин.

«И я помню — несу тарелки ставить детям и боковым зрением на одной из террас вижу, как красная точка движется в мою сторону через перила террасы», — рассказывает Осечкин.

Правозащитник предвидел риск нападения уже давно и проходил соответствующую подготовку. Поэтому семья Осечкиных моментально погасила свет и опустила автоматические жалюзи, дети легли на пол.

«Приехали соответствующие службы, и началось расследование. Соседи уже дали показания, слышали хлопки-выстрелы. В меня не попали, выстрелы были, прицел шёл в мою сторону», — отмечает Осечкин.

Правозащитник уверен, что его спасли ошибки киллера и «молниеносность» — Осечкин случайно заметил красную точку. Он отметил, что следствие делает всё, что в его силах, чтобы раскрыть преступление.

В феврале Владимир Осечкин сообщил, что источник в чеченской диаспоре во Франции рассказал о попытке организовать покушение на правозащитника. «Некие силы» из «Президент-отеля» в Москве пытались найти исполнителя среди эмигрантов из Чечни. За убийство обещали 100 тысяч евро. По словам другого источника, уже из Москвы, пьяный сотрудник Главного оперативного управления ФСИН рассказал, что ФСИН и ФСБ всё же сумели найти исполнителей. При этом Осечкин сообщил Латыниной, что эту историю удалось «купировать».

Проект Осечкина Gulagu.net, штаб-квартира которого располагается во Франции, занимается правозащитой и оглаской беззакония и пыток, происходящих в стенах российских тюрем. В октябре 2021 года беларус Сергей Савельев сумел передать проекту часть секретного видеоархива ФСБ и ФСИН — более двух террабайт, с помощью которых удалось добиться ареста руководства ОТБ-1 УФСИН РФ по Саратовской области.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта