Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 сентября 2022, 23:27

МВД Украины запустит Единый реестр оружия к концу октября

МВД Украины запустит Единый реестр оружия уже к концу октября через внесение изменений в ведомственные подзаконные акты. Как сообщил «Укринформу» замминистра внутренний дел страны Игорь Бондаренко, это произойдёт, если законопроект «О праве на гражданское огнестрельное оружие» не примут в ближайшее время.

В едином реестре будет храниться информация о единице оружия, его регистрационный номер, образец отстрелянной пули — весть «жизненный цикл». А также ФИО владельца оружия, его фото, дата и место рождения. Чиновник считает, что реестр позволит «в любой момент времени понимать, где и какое оружие находится, и кто за него отвечает».

«Эта система будет документировать полный жизненный цикл оружия — от его импорта или производства до продажи и уничтожения, что будет способствовать созданию условий для предотвращения его незаконного обращения», — подчеркнул замминистра внутренних дел.

По словам Бондаренко, в едином реестре будет создан электронный кабинет для владельца оружия. Система позволит «видеть информацию о себе, понимать актуальность сроков документов, получать новые сервисы». В личном кабинете можно будет подавать заявку на приобретение и хранение оружия, смену места его хранения, обновить данные.

23 февраля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект 5708. Он был внесён в парламент ещё в июне 2021 года. Бондаренко надеется, что документ будет содержать модель легализации трофейного или найденного оружия. Чиновник поддерживает право на хранение огнестрельного оружия дома, но выступает против его ношения в общественных местах.

В середине февраля глава Минобороны страны Алексей Резник признался, что уже давно поддерживает легализацию оружия. Так он обозначил право на хранение — не ношение — короткоствольного оружия. Чиновник отметил тогда, что мера «повышает безопасность гражданина».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта