Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 сентября 2022, 07:11

ФСБ похитила и вывезла в Крым жителей Украины. Им грозит от 10 до 20 лет тюрьмы

Фото: Пётр Кассин / «Ъ»

ФСБ расследует в Крыму сразу несколько уголовных дел о подготовке актов международного терроризма, фигуранты которых — граждане Украины. Им грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на правоохранительные органы.

Один из задержанных — Павел Запорожец, ветеран АТО. Против него было возбуждено дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 361 УК РФ. Спустя три месяца задержания его этапировали в Крым, Киевский районный суд отправил его в СИЗО.

По версии следствия, он готовил теракт на День победы во время акции «Бессмертный полк». В квартире Запорожца якобы нашли тротиловые шашки и другие взрывчатые устройства, документы, спецлитературу по изготовлению взрывных устройств, стрелковое оружие, боеприпасы и гранатомёт.

Следствие утверждает, что задержанный во всём признался и сообщил, что действовал не один. А в составе организованной группы под началом украинской теробороны и кураторов из СБУ.

Вместе с Павлом Запорожцем в Симферопольском СИЗО находится ещё один украинец, который обвиняется по тем же статьям. Это житель Мелитополя Ярослав Жук. Источники сообщили «Ъ», что задержан он был в июне после попытки убийства директора департамента образования и науки Запорожской области Елены Шапуровой. Она занималась переподготовкой учителей по российским стандартам.

По версии следствия, обвиняемый подъехал на автомобиле к зданию местной администрации, выбросил из окна в сторону кабинета чиновницы самодельную бомбу и неподалёку оставил дистанционный взрыватель. Жук якобы рассчитывал, его случайный прохожий нажмёт на него.

Как утверждают силовики, на допросе Жук сообщил правоохранителям, что состоит в курируемом сотрудником СБУ Евгением Астаховым движении «Сопротивление». Задача организации — ликвидировать членом пророссийской администрации Мелитополя.

В середине августа правозащитница Наталья Бимбирайте сообщила, что ветерана АТО Павла Запорожца пытали, прежде чем увезти в Крым. В июне центр журналистских расследований рассказал о похищении украинского волонтёра Ярослава Жука. 12 июля пророссийский мэр Мелитополя Владимир Рогов выложил видео, где тот признаётся в покушении на чиновницу. Правозащитники сообщают, что российские силовики регулярно похищают украинских активистов, вывозят в Крым и отправляют в СИЗО.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта