Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 сентября 2022, 23:16

ИКАО отметила Россию «красным флажком». Другие страны смогут не пускать российские самолёты

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), входящая в структуру ООН, поставила России «красный флажок» на странице аудита результатов безопасности полётов. Об этом сообщает сайт «Авиация России». Кроме России, «красный флажок» сейчас имеет Бутан. Так организация обычно реагирует на нарушение Чикагской конвенции. Как отметил собеседник The Insider, теперь другие государства смогут отказать российским судам в использовании их воздушного пространства из-за небезопасного состояния самолётов.

Организация понизила оценку эффективности реализации стандартов по категории «лётная годность» в России до 77,4%. Как объяснила ИКАО, в 2022 году организация обнаружила «серьёзную проблему» в области безопасности, которая ставит под сомнение способность России должным образом контролировать самолёты, находящиеся под её юрисдикцией.

14 сентября истёк 90-дневный срок, который ИКАО дала Росавиации на исключение двойной регистрации воздушных судов, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний. Регистрация воздушного судна больше чем в одном государстве может считаться недействительной, согласно 18 статье Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

При этом в России несколько сотен самолётов иностранного производства с двойной регистрацией — российской и бермудской. Управление гражданской авиации Бермудских островов ещё в марте приостановило действие сертификатов лётной годности самолётов российских авиакомпаний, зарегистрированных на Бермудах. Для сохранения парка воздушных судов и возможности поддерживать их лётную годность более 500 бортов перевели под российскую юрисдикцию. По состоянию на 13 сентября двойную регистрацию в России и на Бермудах имели 560 самолётов.

Двойная регистрация влечёт проблемы с международным признанием лицензии радиостанции самолёта и сертификата его лётной годности. Ещё в июне представитель ИКАО Энтони Филбин предупреждал, что Россию ждёт «красный флажок», если проблему не устранят до середины сентября.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта