Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 сентября 2022, 16:36

Китай открывает за рубежом неформальные полицейские участки, чтобы выслеживать и шантажировать своих граждан

Один из неформальных полицейских участков / Фото: The Telegraph

Китай открыл в Лондоне несколько неофициальных полицейских участков для того, чтобы выслеживать китайцев за границей. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на отчёт некоммерческой организации Safeguard Defenders. Такие участки существуют по всему миру.

Всего, согласно отчёту, за последние несколько лет Пекин установил за рубежом 54 «зарубежных полицейских центра». 36 из них расположены в 16 странах Европы, в том числе в Великобритании, Германии, Франции и Испании, остальные находятся в Северной и Южной Америке, Азии и Африке.

Такие участки часто управляются из безобидных мест: китайских ресторанов, мини-маркетов или офисов бизнес-компаний. Например, один из полицейских центров зарегистрирован как агентство недвижимости, а другой — как офис доставки еды.

Сами полицейские центры якобы предназначены для того, чтобы помогать китайцам за рубежом оформлять различные документы, например, продлевать водительские права. Однако на самом деле участки сотрудничают с китайской полицией для проведения различных операций за рубежом.

Некоторые полицейские центры проводят так называемые «сеансы убеждения». В частности, один из таких участков в Мадриде выследил человека, которого разыскивают в Китае за загрязнение окружающей среды, и заставил поговорить по видеосвязи с китайским прокуроромом. Во время беседы члена семьи мужчины заставили сесть рядом с силовиками, что выглядело как угроза.

Кроме того, китайские власти неоднократно угрожали отключить электричество в домах семей тех, кто находится в розыске, или ограничить доступ их родственников в государственные школы.

С помощью таких участков Китаю удаётся избегать формальной процедуры экстрадиции своих граждан, из-за которой могут возникнуть трудности при возвращении их в страну, а также уменьшить внимание к нарушению прав человека. Safeguard Defenders подчёркивает, что это оставляет китайцев, живущих за рубежом, уязвимыми для незаконных преследований со стороны Пекина.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта