Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 сентября 2022, 18:41

Facebook без решения суда передавал ФБР личные сообщения «правых консерваторов» — New York Post

Фото: Reuters

Facebook во внесудебном порядке передавал ФБР личные сообщения и персональные данные пользователей правых взглядов, которые негативно высказывались о своём правительстве. Об этом пишет New York Post со ссылкой на анонимные источники в Минюсте США.

В последние 19 месяцев месяцев некий сотрудник Facebook, у которого есть доступ к личным сообщениям пользователей, помечал те, которые показались ему «подрывными», и передавал в отредактированном виде в оперативное подразделение по борьбе с внутренним терроризмом ФБР. «Это было сделано вне судебного процесса и без веской причины, <...> без какой-либо повестки в суд», — сказал один из источников.

После этого местные отделения ФБР запросили повестки от прокуратуры США, чтобы получить переписки официально. По итогу сотрудники спецслужбы не обнаружили признаков совершения преступлений. «Это была пустая трата нашего времени», — подчеркнул другой источник.

Как утверждают собеседники, все личные сообщения, собранные Facebook’ом, были написаны «консерваторами правого толка». В то же время среди тех, чьи сообщения были отправлены на проверку, не было ни одного антифа.

Отредактированные фрагменты сообщений были вырваны из контекста, что становилось известно после того, как сообщения проверялись официально с судебной повесткой. «Когда вы читаете весь разговор в контексте, это звучит не так уж плохо. Не было никакого плана <...> для совершения какого-либо насилия», — подчеркнул источник.

«Они [авторы сообщений] были вооружёнными, горячими американцами, [которые] разозлились после выборов [президента США в 2020 году] <...> [В этих сообщениях] не было ничего криминального, ничего о насилии, резне или убийстве кого бы то ни было», — пояснил собеседник.

Пресс-секретарь Meta (создатель Facebook) по коммуникациям Эрика Сакин изначально заявила New York Post, что взаимодействие соцсети с ФБР было необходимо для «защиты людей от вреда», а также назвала «ложными» утверждения о том, что Facebook делился личными данными пользователей с силовиками.

После этого Сакин поправилась и сказала, что информация о сотрудничестве соцсети с ФБР не «ложная», а «неправильная». «Нет никаких доказательств в поддержку [незаконной передачи сообщений]», — утверждает она. Представитель Facebook также подчеркнула, что Facebook часто отклоняет запросы со стороны спецслужб.  

ФБР прямо не признало и не опровергло данные о том, что спецслужба неправомерно получила информацию от Facebook без судебного решения. В то же время силовики отметили, что характер отношений ФБР с социальными сетями подразумевает «быстрый обмен» информацией и «непрерывный диалог». Как заявили в спецслужбе, ФБР предоставила платформам индикаторы «угроз», которые исходят от «иностранных злонамеренных субъектов».

New York Post подчёркивает: анонимные собеседники Минюста решили поговорить с журналистами даже с риском потери работы, поскольку они обеспокоены тем, что федеральные правоохранительные органы слишком политизированы и злоупотребляют правами невиновных американцев. «Самое пугающее — это Big Tech, вступивший в сговор с правоохранительным органом ФБР», — сказал один из источников.

Ранее глава Meta Марк Цукерберг признался, что Facebook по требованию ФБР понижал выдачу критической информации о президенте США Джо Байдене перед президентскими выборами 2020 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта