Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 сентября 2022, 18:11

С 2014 года Россия потратила 300 миллионов долларов на спонсирование иностранных политиков — разведка США

Фото: РИА «Новости»

С 2014 года Россия тайно перечислила не менее 300 миллионов долларов политическим партиям, чиновникам и политикам, передают The Washington Post, CNN, Reuters и The New York Times. По данным нового доклада Госдепа, Россия планирует и дальше оплачивать «вмешательство в политику и выборы».

Журналисты опубликовали 4 статьи по данным, которыми с ними поделились высокопоставленные чиновники. Это более 2,5 тысяч слов на английском языке. В материалах не содержится ни одной конкретной схемы или имени исполнителя политических заказов.

«Кремль и его доверенные лица перевели эти средства, чтобы сформировать внешнеполитическую обстановку в пользу Москвы. Соединенные Штаты будут использовать официальные каналы связи с целевыми странами для обмена всё ещё секретной информацией о действиях России, нацеленных на их политическое окружение», — заявляется в документе.

Госдеп утверждает, что Путин лично санкционировал «попытки подорвать кандидатуру Джозефа Байдена» на выборах в 2020 году. Также журналисты сообщают, что Россия «вмешалась в выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа». Кому конкретно платили деньги за это вмешательство в материалах журналистов не указано.

В новом документе говорится, что «глобальные операции осуществляются рядом российских ведомств и частных лиц», в том числе ФСБ и бизнесменами. В докладе упоминаются Евгений Пригожин и Александр Бабаков. Журналисты не раскрыли, как они вмешивались в глобальные политические процессы.

В материалах сообщается, что в 2021 году «один российский бизнесмен» пытался использовать аналитические центры в Европе для «поддержки крайне правых националистических партий». Это вся информация по данному инциденту.

«Некоторые российские методы тайного политического финансирования особенно распространены в определенных частях мира. Россия полагалась на государственные предприятия и крупные фирмы для тайного перемещения средств по ряду регионов, включая Центральную Америку, Азию, Ближний Восток и Северную Африку, а также на центры и фонды, которые особенно активны в Европе», — сообщается в одном из текстов даже без конкретизации, о каких странах речь.

В материалах не указаны схемы финансирования и исполнители заказов, но даны чёткие рекомендации. Предлагается «координировать обмен разведданными, улучшать проверку иностранных инвестиций, лучше расследовать случаи иностранного финансирования политических партий и кампаний, а также применять и расширять правила регистрации иностранных агентов». Наряду с этим Штаты рекомендуют «вводить санкции, запреты на поездки и высылку подозреваемых в шпионаже и тайном политическом финансировании».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта