Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 сентября 2022, 16:59

Суд Южной Кореи потребовал арестовать создателя криптовалют Luna и UST

Фото: Bloomberg

Южнокорейский суд разрешил арестовать основателя Terraform Labs и создателя криптовалюты Luna До Квона, сообщает Bloomberg. Кроме него по этому же делу власти выдали ордер на арест ещё 6 фигурантов. Их обвиняют в нарушении законодательства о рынке капиталов.

В мае криптовалюта UST (Terra USD) отвязалась от доллара и рухнула в цене. Курс UST к доллару США резко упал с 0,99 до 0,007. Сейчас токен торгуется по цене не выше 0,07 долларов. Похожим образом рухнула и его криптовалюта Luna.

После инцидентов До Квон приступил к созданию новой версии криптовалюты Luna 2.0. Цена нового токена упала на 45% до 2,40 доллара после новостей об ордере. Рыночная капитализация монеты упала на 42% до 413,2 миллионов долларов.

Эти происшествия привлекли внимание правоохранительных органов Южной Кореи и США. Также из-за них ввелись новые регуляции для торгующих «стейблкоинами» — криптовалютами с курсом, привязанным к государственным валютам.

В июле у сооснователя Terraform тоже прошли обыски. Его обвиняют в незаконной деятельности, из-за которой рухнул UST.

Все шесть человек из команды на данный момент находятся в Сингапуре. На вопрос о возвращении им ответить непросто. Корейские власти потребовали Квона уведомить их, когда он соберётся вернуться в страну.

«Принять такое решение довольно сложно, потому что мы никогда не связывались со следователями. Нас никогда ни в чем не обвиняли», — сказал Квон в августе.

Квон также ответил, что планирует сотрудничать с властями. На вопрос о возможном лишении свободы он ответил, что «жизнь длинная».

Это не первые попытки зарегулировать криптовалюты и арестовать их создателей. В августе в Нидерландах арестовали разработчика, подозреваемого в сотрудничестве с миксером крипты Tornado Cash, а за использование миксера гражданам США грозит до 30 лет.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта