Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 10:28

В нескольких регионах России прошли обыски по делам о «фейках» про армию

Фото: ТАСС 

В нескольких регионах России силовики провели обыски у администраторов Telegram-канала «Утро Февраля», который принадлежит бывшему депутату Илье Пономарёву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как заявил собеседник агентства, Пономарёв из-за рубежа продолжает вести «деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях».

По данным прокремлёвского Telegram-канала «УРАЛLIVE», в Екатеринбурге обыски прошли у руководителя газеты «Вечерние ведомости» Владислава Постникова. В Тюмени силовики пришли к экс-редактору портала «Тюмень-Про» и внештатному корреспонденту сибирского отделения «Радио Свобода» Юлии Глазовой.

И Постников, и Глазова якобы активно участвовали в проекте «Утро Февраля». На них возбуждено дело по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, утверждает «УРАЛLIVE».

Прокремлёвский канал также уточняет, что ранее Постников возглавлял уральское отделение «Открытой России» Михаила Ходорковского, а Юлия Глазова, в свою очередь, входила в актив оппозиционера Алексея Навального. Источник РИА Новости среди силовиков также сказал, что у Постникова дома якобы нашли сертификат участника обменной программы госдепа США «Открытый мир».

Силовики также пришли к журналистке RusNews Белле Насибян из Ростова-на-Дону. Кроме того, обыски прошли у орловского журналиста Сергея Носова из Бакланово Орловской области. Обыски связаны с уголовным делом Ильи Пономарева. Вместе с тем, силовики пришли и к администратору Telegram-канала «Орлец» Виктору Зарянову из Реутова.

В Москве силовики пришли с обыском к Руслану Сухушину, пишет ОВД-Инфо со ссылкой на его жену Ирину. По словам сотрудников силовых структур, следственные действия проводятся из-за постов, «порочащих армию [Российской Федерации]» и «связи с Ильей Пономаревым». У Сухушиных изъяли всю технику. Самого Сухушина задержали и доставили на допрос в Коптевский межрайонный следственный отдел.

В Подмосковном Одинцово силовые структуры пришли к четверым сотрудникам и директору городского портала «Одинцово-Инфо» Андрею Остроухову. Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о распространении «заведомо ложной информации» про российскую армию (ст. 207.3 УК РФ) — на портале «Одинцово-Инфо» якобы была опубликована фейковая информация о событиях в Украине. Силовики ничего не изъяли и никого не задержали, а Остроухова вызвали на допрос как свидетеля.

Сам Остроухов сказал журналистам, что силовиков интересовал материал под заголовком «Ясный ответ гражданам России на военные преступления в украинской Буче», который был опубликован в начале мая одним из пользователей портала.

Илья Пономарёв — бывший депутат Государственной думы. В 2014 году он не поддержал захват Крыма и уехал из России, сейчас он живёт в Украине. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Пономарёв запустил новостной Telegram-канал «Утро Февраля». Пономарёв также заявлял, что Дарью Дугину убили российские партизаны. В России на него завели уголовное дело по статье о публичном распространении «ложной информации» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ)

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта