Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 16:15

В Костроме СК вызвал на допрос мёртвую бабушку бывшего координатора штаба Навального

Александр Зыков / Фото: соцсети 

В Костроме Следственный комитет (СК) России вызвал на допрос мёртвую бабушку бывшего координатора штаба Навального Александра Зыкова. Об этом сам экс-координатор рассказал в своём Facebook. Зыков заявил в беседе со SVTV: таким образом силовики хотят отомстить ему за то, что ранее он смог отсудить у них деньги.

По словам Зыкова, следователи посетили ювелирное производство, на котором работает его мать. Силовики поговорили с начальством производства и стали «намекать» на то, что она лишится работы. После этого следователь вручил матери Зыкова повестку по уголовному делу к его бабушке Галине. При этом его бабушка умерла ещё 10 лет назад, подчеркнул активист.

На фотографии повестки, которую Зыков выложил в Facebook, видно, что имя его бабушки перечёркнуто, и вместо него вписано имя матери — её вызвали на допрос в качестве свидетеля. По какому именно делу хотят допросить мать активиста, не уточняется (ранее МВД объявило Зыкова в розыск, в России на него возбуждены два уголовных дела о «фейках» про российскую армию).

Зыков в беседе со SVTV подчеркнул, что выдача повестки на имя его мёртвой бабушки — это не ошибка, а прямая угроза. По мнению активиста, давление силовиков объясняется тем, что ранее он отсудил у Следственного комитета деньги (в 2018 году СК завёл на активиста уголовное дело за уклонение от службы в армии, по итогу Зыков отсудил 100 тысяч рублей у ведомства за незаконное преследование).

«Я воспринимаю это [выдачу повестку матери] безусловно как угрозу. <...> Я связываю это с тем, что ранее выиграл у СК дело и отсудил у них деньги. Вероятно, теперь об этом стало известно федеральным силовикам и они решили сменить тон общения, поскольку считают меня излишне наглым», — сказал Зыков SVTV.  

Активист также подозревает, что на него было открыто дело за организацию экстремистского сообщества в штабах Навального. Зыкову неизвестно, по какому именно делу вызвали на допрос его маму.

Александр Зыков возглавлял штаб политика Алексея Навального в Костроме. В январе он уехал из России, так как опасался уголовного преследования — в декабре 2021 года экс-координатор заметил, что за ним следят. Активист также рассказывал, что в 2021 году его задержали на выходе из дома, надели на голову мешок и увезли в лес.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта