Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 18:29

Сейм Латвии поддержал независимость Латвийской православной церкви от РПЦ

Фото: Латвийская православная церковь. Даугавпиллско-Резекненская епархия

Парламент Латвии поддержал вывод Латвийской православной церкви из-под власти Московского патриархата. Об этом пишет Delfi.

Этот закон закрепит «историческую самостоятельность и независимость» латвийской православной церкви, а также «предотвратит влияние или власть Российской Православной церкви», заявил председатель Комиссии Сейма (парламента) по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш.

Закон установит порядок утверждения и отстранения митрополита, архиепископов и епископов. При этом юридические изменения не касаются канонических вопросов. К 31 октября церковь должна привести устав в соответствие с новыми требованиями закона.

С инициативой об уходе из-под власти московского патриархата в латвийский сейм обратился президент страны Эгилс Левитс. Он объяснил законопроект тем, что Московский Патриархат поддерживает вторжение в Украину и нынешнюю российскую власть.

В записке к законопроекту, которая была составлена президентом говорилось, что отказ Латвии от связи с Московским Патриархом — это важный вопрос для православных жителей Латвии, а также «всего латвийского общества и латвийской безопасности». «В независимом, демократическом и правовом латвийском государстве нашим православным нужна своя самостоятельная и независимая церковь», — отмечал Левитс.  

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта