Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 20:02

Китаец, который создал ГМО-детей, вышел из тюрьмы и готовит новые проекты с ДНК

Хэ Цзянькуй (в центре) / Фото: Getty Images 

Китайский учёный Хэ Цзянькуй, который в 2019 году получил тюремный срок за эксперимент по созданию первых генно-модифицированных детей, вышел из тюрьмы и переехал в Пекин. Теперь он собирается участвовать в исследовании синтезатора ДНК. Об этом сообщает South China Morning Post.

Цзянькуй написал на платформе Weibo (китайский аналог Twitter), что он приехал в Пекин, чтобы «развиваться». В другом посте учёный рассказал, что хочет исследовать новый проект синтезатора ДНК и готовится подавать заявку на получение финансирования от правительства. «[Я буду] продолжать научные исследования и служить стране», — заверил учёный.

Согласно исследовательскому предложению, которое опубликовал Цзянькуй, его проект направлен на сбор 50 миллионов юаней (7,2 миллиона долларов). По словам учёного, он хочет разработать первую в Китае платформу для синтеза ДНК, которая позволит хранить информацию и, тем самым, ускорить развитие технологий.

«Самое большое применение синтезатора ДНК, которое я планирую, — это хранение информации. Кусок синтетической ДНК размером с ноготь может хранить содержимое книг из всей национальной библиотеки. <...> Мы [должны] использовать новые возможности технологического и экономического роста в секторе синтетической биологии», — заявил Цзянькуй.

В конце 2019 года суд в Шэньчжэне приговорил Хэ Цзянькуя к трём годам тюрьмы и штрафу в три миллиона юаней (примерно 431 тысяча долларов) за нелегальные эксперименты над эмбрионами, в результате которых родились три генетически-модифицированных младенца.

Суд признал Цзянькуя и его коллег (также получивших сроки) в том, что они нарушили правила научных исследований в погоне за прибылью. Сам Цзянькуй говорил, что редактирование генома приведёт к рождению детей, невосприимчивых к ВИЧ-инфекции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта