Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 23:18

Китай увеличил импорт российских энергоресурсов, но не спешит повышать встречный экспорт

Владимир Путин и Си Цзиньпин / Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Объёмы торговли России с Китаем пока не соответствуют ожиданиям российских чиновников. Как отметил «Ъ», рост показателей товарооборота вызван увеличением поставок российских энергоресурсов в Китай. Тем временем в обратном направлении серьёзного прироста не наблюдается. Торговый профицит создаёт дополнительные риски для курса рубля, так как сильная национальная валюта остаётся важной проблемой Кремля.

За восемь месяцев 2022 года российский экспорт в Китай вырос на 50% и достиг 72,9 миллиардов долларов. При этом поставки из Китай увеличились на 8,5% — до 44,2 миллиардов долларов. В итоге профицит торговли с Китаем вырос в четыре раза — достиг 28,7 миллиардов долларов.

В августе китайские поставки увеличились на 26,5%. Для сравнения в июле показатель достиг 22%. За восемь месяцев доля России в товарообороте КНР составила 2,75%, а доля поставок в страну упала с 2% в 2021 году до 1,9% в этом году. При этом число поставок из РФ в Китай вырос до 4% при 2,9% в 2021 году. Это показывает рост значимости Китая как торгового партнёра для России.

Российский президент Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что в 2022 году торговый оборот между Китаем и Россией может превысить отметку в 200 миллиардов долларов. Госфонд «Росконгресс» отметил, что товарооборот непропорциональный, а с российской стороны — примитивный, так как включает природные ресурсы или товары несложной обработки: древесина, мороженая рыба. Природные ресурсы составляют 68% в денежном и 78% в количественном выражении.

Торгпред РФ в КНР Алексей Дахновский отметил, что китайские банки крайне осторожны к клиентам из России. И предложил создать трансграничный платёжный механизм, «неподвластный недружественным странам».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта