Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 сентября 2022, 07:05

Российские банки создадут закрытую базу отчётов, недоступную инвесторам

Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские банки предложили ЦБ создать закрытый портал, чтобы публиковать там отчетность. Идея была изложена в письме, с которым ознакомился РБК.

Как отмечается в письме АБР, снижение объёмов общедоступной информации усложнило для участников рынка ведение бизнеса, формирование резервов и расчёт нормативов. Поэтому банки решили, что отраслевая отчётность и данные от контрагентов всё же необходимы.

Однако, как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, делиться информацией с широкой аудиторией банки не готовы. Чиновник предлагает дать доступ к информации только участникам рынка, поднадзорным ЦБ. Один из вариантов — закрытый портал, другой — получение отчётности через личный кабинет организации в ЦБ.

Войлуков предлагает дать организациям возможность самостоятельно выбирать, какую информацию выставлять в публичный доступ. При этом он признаёт, что отчётность по-прежнему останется недоступной для частных инвесторов, журналистов или независимых аналитиков.

1 сентября Национальная ассоциация участников фондового рынка направила главе набсовета Московской биржи Сергею Швецову письмо с просьбой «как можно скорее» возобновить раскрытие бизнес-показателей эмитентам. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что идея АБР странная и дискриминирует инвесторов.

Как полагает зампред ЦБ Дмитрий Тулин, один из главных рисков раскрытия отчётности — публикация имён крупнейших заёмщиков и связанных с банками лиц. Это увеличивает риски санкций для банков.

В марте ЦБ разрешил российским банкам скрывать от публикации часть отчётности. Тогда же Банк России получил право регулировать порядок и объём раскрываемой информации. В начале сентября ЦБ попросил правительство продлить это право на 2023 год.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта