Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 сентября 2022, 19:14

Украинские хакеры выяснили местонахождение российской военной базы с помощью фотографий красивых женщин — FT

Фото: Ferra.ru 

Украинские хакеры с помощью фейковых аккаунтов привлекательных женщин вынудили российских военных отправить геолокацию своей военной базы. Об этом и других методах противостояния российской оккупации в беседе с Financial Times рассказал глава хакерской группировки, который представился как Никита Кныш.

По словам самого Кныша, он — 30-летний IT-шник, который в прошлом был хакером. После начала войны Кныш хотел поучаствовать в сопротивлении российскому вторжению в рядах Службы безопасности Украины (СБУ), но его не взяли в спецслужбу.

В итоге Кныш решил действовать самостоятельно: он перевёл компьютерное оборудование и сотрудников своей компании по безопасности HackControl в подвал фабрики по производству бумажников, чтобы создать хакерскую группировку. Группа впоследствии получила название Hackyourmom.

Когда российская армия атаковала Харьков, команда Кныша начала организовывать кибератаки против России. В частности, Кныш взламывал Telegram-каналы, популярные в оккупированном Донецке, и рассылал проукраинские сообщения.

По итогу Кныш и его команда переехали на запад Украины, в Винницкую область. Там его команда использовала защищённый интернет-доступ от Starlink (компания Илона Маска, которая запускает спутники в космос, раздающие интернет), чтобы устраивать кибератаки.

Например, команда Кныша отправляла самолётам, которые совершают полёты в Россию, фейковые сообщения об угрозе взрыва, из-за чего десятки рейсов были задержаны или отменены (на украинских пранкеров, например, ранее жаловался президент Сербии Александр Вучич). Hackyourmom также создавали сети ботов, которые выводили из строя российские сайты, и взламывали базы данных российских военных подрядчиков.

Кроме того, команда Кныша взломала несколько тысяч дорожных камер видеонаблюдения в России, Беларуси и оккупированных частях Украины, и написала код, который позволил отслеживать перемещения военных, отделяя их гражданских. Получаемую информацию Hackyourmom передавали украинской армии.

Однажды хакерам удалось найти российскую базу недалеко от оккупированного Мелитополя. Они написали российским солдатам в Facebook и российских соцсетях с фейковых профилей привлекательных женщин и обманом вынудили прислать их фотографии, к которым была прикреплена геолокация военной базы. «Русские всегда хотят трахаться», — отметил Кныш.

После этого Hackyourmom выслали украинским военным снимки, сделанные россиянами. Через несколько дней хакеры смотрели по телевизору, как эту базу уничтожила украинская артиллерия. «Моей первой мыслью было — я эффективен, я могу помочь своей стране», — сказал участник хакерской группировки Максим. Украинские власти не стали комментировать причастность хакеров к атаке на российскую базу.

Financial Times отмечает, что не все утверждения Кныша можно проверить, однако издание поговорило с украинскими чиновниками и другими хакерами, которые поручились за него. Газета также посмотрела видео, фотографии и файлы, подтверждающие утверждения украинца. Сейчас, по словам Кныша, его группа находится на удалённой работе.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта