Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 сентября 2022, 12:39

Госдеп США одобрил продажу Тайваню вооружений на 1,1 миллиарда долларов

солдаты Китайской республики Тайвань

Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Тайваню вооружений на 1,1 миллиарда долларов. Об этом пишет Guardian со ссылкой на американское агентство по оборонному сотрудничеству, входящее в состав Пентагона.

США планируют поставить на Тайвань 60 противокорабельных ракет AGM-48K Harpoon Block II (355 миллионов), 100 ракет класса «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder (85,6 миллиона) и сопутствующее вооружение. Также американские власти продлят контракт с Тайванем по радиолокационным станциям на сумму 665,4 миллиона долларов. Они укрепят систему ПВО Тайваня на фоне китайских учений вблизи острова.

«Продажа данных вооружений поможет укрепить безопасность (Тайваня) и будет способствовать поддержанию политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе… Подобная сделка не приведет к изменению базового военного баланса в регионе», — указали в министерстве обороны США.

Администрация президента уже уведомила Конгресс об этом решении. Теперь соглашения будут изучать законодатели. Американские власти уточнили, что сделка не нарушает принцип единого Китая и призвали КНР «прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вместо этого начать конструктивный диалог с островом».

Лю Пэнъюй, пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне, заявил, что продажа оружия «серьезно угрожает отношениям между Китаем и США, а также миру и стабильности в регионе». По его словам, Китай будет «действовать решительно и принимать законные контрмеры».

Американо-китайские отношения сильно ухудшились после визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Во время визита она заявила, что США поддерживают демократию на Тайване. Китай же считает Тайвань своим.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта