Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 сентября 2022, 05:50

Опубликованы письма, подтверждающие, что администрация Байдена координировала цензуру в социальных сетях

Фото: Alex Brandon / АР

Администрация Байдена тайно отслеживала и цензурировала высказывания американцев в интернете. Об этом говорится в судебном иске, который Новый альянс гражданских свобод подал вместе с генпрокурорами Миссури и Луизианы против Джо Байдена, президента США. Как передаёт Post Millenial, заявители надеются выявить «все встречи с платформами, которые связаны с цензурированием контента или дезинформацией».

Онлайн-встречи чиновников с компаниями, их обычно называли «отраслевыми встречами», происходили каждый месяц. Со стороны властей в них участвовали: группа от Агентства по кибербезопасности, отвечающая за выборы, Управление разведки и анализа от Министерства национальной безопасности, целевая группа по иностранному влиянию ФБР, отдел нацбезопасности Минюста и Офис директора национальной разведки США.

Центр по контролю заболеваний пригласил «все платформы» обсудить ограничение свободы высказываний о ковиде / Фото: РМ

Из «отраслевых участников» на встречи приглашались Google, Facebook, Twitter, Reddit, Microsoft, Verizon Media, Pinterest, LinkedIn и Wikimedia Foundation. С ними обсуждали риски распространения информации о выборах, выслушивали их доклады, в том числе про обновления данных по безопасности.

В 700-страничном документе авторы раскрыли так называемый «Портал поддержки партнёров». Это интегрированная система связи между чиновниками и соцсетями для контроля высказываний американцев. Объектами цензуры были не просто сообщения про ковид. Ими становились и посты «о серьёзных побочных эффектах от вакцин». Meta назвала 32 чиновника, подававших запросы о цензуре на платформе, Twitter сообщил о 9, а YouTube — об 11 официальных лицах.

Facebook предлагает ЦКЗ ознакомится с постами о ковиде и последствиях вакцин / Фото: РМ

Чиновники и платформы работали вместе над удалением «дезинформации» об изменении менструального цикла у женщин после вакцинации от ковида. А также сообщений про планы властей ввести ковидные паспорта в Нью-Йорке, что позднее действительно произошло. Один из запросов властей содержал требование убрать пародийный аккаунт главного медицинского советника Байдена Энтони Фаучи.

В одном из писем подробно описано какие усилия Марк Цукебрег предпринял, чтобы «взять под контроль информацию и дезинформацию о ковиде». Оно было отправлено ещё в феврале 2020 года — до того, как пандемия значительно распространилась. По просьбе главы Meta была собрана специальная группа, которая пришла к выводу, что ей необходимы «партнёры высокого уровня». В планах команды было создание страницы с контентом про ковид «из надёжных источников». В продвижении страницы должна была реклама от знаменитостей и стикеры.

Цукерберг предложил создать группу по продвижению нужной информации о ковиде населению / Фото: РМ

В процессе раскрытия материалов по делу правительство отказывалось сотрудничать с Новым альянсом гражданских свобод, «особенно в отношении Энтони Фаучи». Власти объясняли нежелание помогать расследованию «привилегированностью» внутренних сообщений Белого дома. Но на внешние сообщения она не распространяется.

В конце августа Марк Цукерберг признался, что Facebook по требованию ФБР понижал выдачу публикаций о содержимом ноутбука Хантера Байдена накануне президентских выборов. При этом Цукерберг гордится, что в отличие от Twitter его платформа не стала запрещать выкладывать такой контент.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта