Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 сентября 2022, 02:31

Основатель «Сколково» Рубен Варданян отказался от российского гражданства и переехал в Нагорный Карабах

Рубен Варданян / Фото: Владислав Шатило / РБК

Российский олигарх армянского происхождения Рубен Варданян объявил, что отказывается от российского гражданства. Он предпочёл переехать в Нагорный Карабах.

«Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах (армянское название Карабаха), как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», — сказал Варданян.

Осенью 2020 года Варданян призывал Путина вмешаться в конфликт Армении и Азербайджана. В свежем видеообращении бизнесмен поблагодарил российские «миротворческие войска», которых направили в Карабах после войны 2020 года.

«Сегодня люди Арцаха находятся в очень тяжёлом психологическом состоянии, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Жители республики, пережившие две войны и потерявшие своих родных и близких в борьбе за независимость, чувствуют себя брошенными», — заявил миллиардер.

Варданян сообщил РБК, что передаст все свои активы в семейный фонд и под управление партнёрам. В 2021 году журнал Forbes оценил его состояние в миллиард долларов — он стал 116 из 200 богатейших людей России.

В 2006 году вместе с партнёрами бизнесмен учредил Московскую школу управления «Сколково» и до 2011 года был её президентом. В марте 2019 года вышло расследование об офшорной сети «Тройка диалог», которой до 2012 года владел Варданян. Через неё он помог российской элите отмыть 4,6 миллиарда долларов, среди которых были деньги «путинского кошелька» Сергея Ролдугина. В 2020 году через офшор Варданяна «Сантерна» прошла взятка президенту Татарстана. А в 2018 году Варданян стал одним из ключевых инвесторов технологии для слежки за россиянами NtechLab.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта