Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 сентября 2022, 12:16

Следствие отследило пожертвование сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина ФБК через «безопасный» сервис Stripe

Журналиста «Новой газеты» и сооснователя «Диссернета» задержали 28 августа. Его обвиняют в финансировании «экстремистской организации». 5 августа 2021 года он отправил пожертвование ФБК Алексея Навального. Организацию за день до этого суд признал экстремистской. Кроме денег Заякина силовики отследили средства ещё нескольких человек, которые также отправляли их ФБК в этот день. Детали инцидента сообщает «Медиазона».

Команда ФБК анонсировала новый сбор после запрета организации. Сбор проходил через «безопасный» сервис Stripe. Он должен был быть сделан так, чтобы информация о принимающей стороне не попадала в российские банки (а оттуда — силовикам). Леонид Волков из команды ФБК утверждает, что схема работала после сбоя 5 августа много месяцев, но именно в первый день работы произошёл сбой. В результате данные жертвователей достались силовикам.

«Мы выявили проблему к вечеру 5 августа и решили ее. Увы, ее и невозможно было отловить на предварительном тестировании, потому что она проявлялась очень редко», — сказал Волков.

ФБК продолжил принимать платежи через Stripe и делал это до февраля 2022 года. О проблемах с безопасностью в системе приёма донатов ФБК писал и IT-специалист, эксперт по кибербезопасности, Владислав Здольников. Ранее он сотрудничал с ФБК. Он предупредил о новых уголовных делах, потому что данные жертвователей потенциально под угрозой.

«Полный дескрипшн платежа приезжает от страйпа после клиринга, то есть через несколько дней. В него страйп добавляет название сайта. Ну то есть и по выборке "код платежа НКО" + одно слово "Thanks" в дескрипшне можно определить, что это платёж в ФБК. А после клиринга явно указывается сайт. К сожалению, будут уголовные дела. Они не могли не знать. Я не понимаю, зачем врать в таких вещах. Они-то в безопасности, но зачем врать жертвователям?», — написал Здольников в своём Telegram-канале (пост удалён).

Команда Навального признала, что сервис Stripe «иногда» добавлял к переводам метаинформацию и адрес сайта. В ФБК утверждали, что тестировали Stripe и таких проблем не выявили в ходе тестирования.

Силовики смогли узнать эти данные, потому что их указал Stripe. Затем они сделали запрос в «Сбер» и выяснили, что деньги посылал именно Заякин. Максимальное наказание за финансирование экстремисткой деятельности — 8 лет тюрьмы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта