Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

31 августа 2022, 23:02

ФСБ пригрозила студенту статьёй о госизмене из-за звонка на украинский номер

ФСБ вручила «официальное предостережение» студенту петербургского вуза о недопустимости государственной измены. Как передаёт «РИА Новости», молодому человеку пригрозили 275 статьёй УК РФ за «попытку установить контакт» с украинскими спецслужбами.

«Являясь студентом военной кафедры одного из петербургских вузов и имея допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, указанный гражданин предпринимал попытки установления контактов с представителями спецслужб Украины, с целью оказания помощи иностранному государству», — говорится в сообщении ФСБ.

Силовики сочли, что студент намеревался оказать финансовую или иную помощь иностранной организации, деятельность которой «направлена против безопасности» РФ. А это создаёт условия для госизмены.

Как выяснила «Медиазона», речь шла о 22-летнем студенте Петербургского политехнического университета Петра Великого Игоре Поздякове. Он признался, что действительно 3 марта позвонил на украинский номер. Но, как утверждает он сам, для «сбора помощи пострадавшему мирному населению».

«Просто хотел узнать, как могу оказать помощь. Ну вот как-то импульсивно решил позвонить. Не знаю. Но не дозвонился», — рассказал студент.

Молодой человек уже и сам не помнит, с какой организацией он пытался связаться. Вопреки утверждениям ФСБ, Поздяков не связывался с представителем СБУ.

Молодому человеку никто не перезвонил, и он сам «забыл бы уже давно об этом». Но 13 июля его вызвали в УФСБ. Там, по словам Поздякова, на него лежало уже составленное досье, с которым сверяли его рассказ о себе.

«Заинтересовались мной, видимо, из-за того, что в начале лета я получил допуск к гостайне», — предположил студент.

26 августа силовики вновь вызвали молодого человека на беседу и вручили предостережение. Сотрудники ФСБ «улюлюкали», когда Поздяков поставил прочерк в конце опроса, чтобы туда больше ничего не вписали —  «это же как раз . Кроме того силовики попросили студента прочитать вслух статью из Уголовного кодекса о госизмене.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта