Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

31 августа 2022, 01:51

«Газпром» прекратил поставлять газ французской компании Engiе после спора об оплате в рублях

Фото: Kacper Pempel / Reuters

«Газпром» с 1 сентября приостановит поставки газа французской компании Engie под предлогом неоплаты июльской поставки в полном объёме. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на сообщение российской компании.

«По состоянию на конец рабочего дня 30 августа ООО „Газпром экспорт“ не получило в полном объёме платежи за газ, поставленный компании Engie в июле по действующим контрактам. <...> В связи с этим „Газпром экспорт“ уведомил Engie о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 года до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объёме», — говорится в сообщении.

В «Газпроме» напомнили, что Путин ещё в марте поручил перевести платежи за газ от «недружественных стран» в рубли. Поэтому французской компании необходимо провести оплату по новой схеме.

Ранее во вторник, 30 августа, французская компания Engie сообщила, что «Газпром» решил снизить объём поставок из-за разногласий по контракту. В ответ министр энергетики Франции Аньес Панье-Рюнаше обвинила Россию в использовании газа «в качестве орудия войны».

При этом в Engie заверили, что предприняли «ряд мер, чтобы значительно снизить прямые и финансовые или физические последствия возможного прекращения поставок газа».

В июне французская компания призвала жителей страны и бизнес сократить потребление газа из-за роста цен и риска падения российского импорта. Вместе с ней открытое письмо подписали ещё две энергетические компании страны — EDF и TotalEnergies.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта