Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 августа 2022, 10:47

Немецкие профсоюзы потребовали повысить пенсионный возраст до 70 лет

В начале августа резидент немецкого Союза работодателей металлургической и электротехнической промышленности Gesamtmetall Штефан Вольф предложил повысить пенсионный возраст до 70 лет. Как объясняет немецкое государственное издание Deutsche Welle, такая мера поможет увеличить трудовые ресурсы, ослабить давление на пенсионную систему и помочь экономике.

В этом году число незанятых рабочих мест в Германии выросло до 1,74 миллионов — максимальное значение за последние 30 лет. В то же время страна испытывает рекордную нехватку молодёжи, которую не может компенсировать низкий уровень рождаемости. При этом Германия и сейчас находится в процессе постепенного повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет для тех, кто родился после 1967 года.

Журналисты DW пообщались с экономистом Йоханнесом Раушом из Мюнхенского центра экономики старения. Он заявил, что политики откладывают повышение пенсионного возраста, потому что это «непопулярная мера». Экономист уверен, что пенсионный возраст в итоге повысят — но это будет отражать увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Причём эта мера затронет не только Германию, но и другие европейские страны, например, Данию, Италию и Эстонию.

Другим возможным решением проблемы замруководителя отдела общественной экономики Немецкого института экономических исседований Йоханнес Гайер видит увеличение миграции и перевод людей с «маргинальной занятости» с низкими зарплатами и отсутствием налогов на постоянную работу.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта