Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 августа 2022, 06:38

Германия и Франция научат россиян распознавать российскую госпропаганду

Олаф Шольц и Эмманюэль Макрон / Фото: Valeria Mongelli/Bloomberg

Германия и Франция предложили способ «вбить клин» между Владимиром Путиным и российским народом, используя «творческие пути». Они выпустили совместный неофициальный документ «Защита международного порядка в эпоху системного соперничества: отношения ЕС и России», с копией которого ознакомилось агентство Bloomberg. Технические эксперты стран составили его для закрытого обсуждения.

В документе Берлин и Париж подчёркивают «преобразующую силу познания жизни в демократических системах из первых рук». Авторы отмечают, что «во избежание подпитки российского нарратива» следует быть осторожнее с визовыми ограничениями.

План противодействия российской пропаганде может включать курсы медиаграмотности на русском языке, которые блогеры могли бы распространять на YouTube, Facebook, TikTok, в Telegram-каналах и VK. Для русскоговорящих, проживающих за рубежом, планируют создавать контент на русском языке. Авторы также рассматривают возможность прибегнуть к «техническим мерам против российской цензуры» в интернете.

Одновременно с этим ЕС должен «сохранить определённые связи с Россией». Как считают французские и немецкие эксперты, это необходимо для минимизации риска непредвиденной эскалации. Авторы документа считают, что необходимо сохранить «минимальное сотрудничество» в областях первостепенной важности. Например в Совете Безопасности ООН или ядерной сделке с Ираном.

Документ распространили среди стран-членов ЕС в преддверии встречи министров иностранных дел в Праге. Там они будут обсуждать запрет на выдачу виз российским туристам. На нём настаивают страны Балтии, но немецкий канцлер Олаф Шольц «неоднократно высказывался скептически» по этой инициативе.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта