Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 августа 2022, 12:14

Турция в пять раз увеличит сборы за проход через проливы — Sabah

С 7 октября Турция изменит стоимость сборов за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Эти проливы соединяют Чёрное и Средиземное моря, поэтому повышение пошлин сильно скажется на торговле. Об этом сообщает газета Sabah со ссылкой на источники в Минтрансе страны.

Сборы вырастут в пять раз. Цена не пересматривалась с 1983 года. Тогда она была установлена в 1 французский франк (0,8 доллара). С тех пор сам французский франк перестал существовать, а сборы стали символическими из-за инфляции. За счёт увеличения пошлины доход Турции вырастет с 40 до 200 миллионов долларов.

Турция имеет право собирать плату за маяки, эвакуацию и медицинское обслуживание с судов, которые идут через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1936 году она получила над ними суверенитет, с условием соблюдения принципов международного морского права. Также по конвенции Монтрё Турция может повышать пошлину за проход кораблей в одностороннем порядке. Государства, имеющие выход к Чёрному морю, могут проводить через эти проливы даже военные корабли (при уведомлении турецких властей).

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта