Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 августа 2022, 11:23

Следствие не доказало, что Иван Сафронов получал или передавал какие-либо секретные сведения — «Проект»

Иван Сафронов

Издание «Проект» сообщило о получении уникальных документов по уголовному делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняли в госизмене. Опубликованы и сами якобы секретные данные, которые Сафронов передал иностранцам, и обвинительное заключение по делу. Как пишет «Проект» из заключения неизвестны ни мотивы Ивана, ни орудие преступления, ни какие-либо свидетели.

Сафронову грозит до 25 лет тюрьмы. Следствие утверждает, что журналист обманов выведал у источников в ведомствах гостайну (у Сафронова не было к ней допуска) и передал её за границу. Следователи не представили ни одного чиновника, который бы передал Сафронову какие-либо «секретные данные». Двое из источников Сафронова дали показания в которых один отметил, что Сафронов мог увидеть гостайну в документах у него на столе. Другой источник рассказал о коммуникабельности Сафронова — из этого следует, что он мог выведать гостайну в ходе разговора.

По версии следствия, Сафронов передал данные гражданину Чехии Мартину Ларишу и немецкому политологу Дмитрию Воронину (он тоже под следствием). То, что эти двое работают на западных силовиков подтверждает только российская Служба внешней разведки. Следствие также отмечает, что в основе мотивов Сафронова лежала корысть — он получил перевод на 248 долларов от Воронина, а также наличные от чеха Лариша.

Данные, которые передал Сафронов были на деле переработкой и анализом данных из отрытых источников. Они касались сотрудничества РФ с иностранными государствами в военной сфере. Журналист при этом не мог знать засекречены эти данные из интернета или нет.

Бывший военный журналист и экс-советник главы Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. В отношении его возбудили уголовное дело по статье 275 УК (государственная измена).

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта