Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 августа 2022, 13:52

Из-за жары китайцы стали ходить в подземные кафе и магазины в бывших бомбоубежищах

китайское подземное кафе

В Китае из-за небывалой жары люди прячутся под землёй в бомбоубежищах времён второй мировой. И туристы, и местные всё чаще отправляются под землю за живительной прохладой. О том, как китайцы спасаются от аномальной жары рассказывает Washington Post.

Прошлым летом в китайской провинции Чунцин с июня по сентябрь подземные убежища были открыты, чтобы люди могли спасаться от жары. Однако сейчас из-за локдаунов большинство убежищ закрыто. Некоторым подземным ресторанам и магазинам всё же удалось открыться пока нет новых вспышек инфекции. Это приносит владельцам таких заведений хороший доход из-за их востребованности. Температура этого лета — рекорд с 1961 года.

Параллельно из-за засухи в провинциях Чунцин и Сычуань начался энергетический кризис. Пересохла река Янцзы, при помощи которой местные ГЭС вырабатывали электричество для кондиционеров. В итоге местные жители лишись возможности охлаждать свои квартиры, хотя температура воздуха достигает +45 градусов. В подземных убежищах и магазинах температура может быть на 10-15 градусов ниже, чем на поверхности. Некоторые даже спят под землёй, так как жара мешает им уснуть в своих квартирах.

Особую популярность среди местных обрели подземные рестораны, где подают одно из традиционных китайских блюд — наваристую кипящую похлёбку, в которую едоки макают кусочки сырого мяса и нарезанные овощи. Несмотря на популярность такие заведения сталкиваются с рядом проблем. Например, часто в них сыро, а вентиляция оставляет желать лучшего.

Переоборудуют под зоны летнего отдыха и некоторые станции метро. Китайские синоптики предупреждают, что жара продлится и в сентябре, хотя вероятность новой засухи крайне мала.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта