Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 августа 2022, 11:16

МИД России перестал выдавать биометрические загранпаспорта из-за дефицита чипов — «Известия»

Фото: РИА Новости 

МИД России перестал выдавать биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет из-за нехватки чипов, которые используются при печати документа. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники.

Речь идёт о выдаче загранпаспортов именно через МИД, а не через МФЦ. Заявки на получение заграна в министерство отправляют люди, которые живут за пределами России, а также журналисты и дипломаты.

Ранее консульский отдел МИД России сообщил, что они временно прекращают выдавать паспорта нового поколения сроком на 10 лет — в министерстве пояснили, что это связано «с необходимостью переформатирования электронного носителя». Паспорта старого образца, которые действуют 5 лет, будут выдаваться МИД без изменений.  

Сами загранпаспорта печатает предприятие «Гознак». Чипы для них готовит зеленоградский завод «Микрон», а расходники для чипов частично получались за рубежом. По словам источника в IT-отрасли, «Микрону» не хватает расходных материалов.

Другой собеседник газеты отметил, что чипы для загранпаспортов выпускают нидерландская компания NXP и немецкая Infineon, и, возможно, проблемы с поставками возникли именно из этих стран (после российского вторжения в Украину западные страны перестали импортировать чипы в Россию — прим. SVTV).

Источник, близкий к МВД, также сказал, что приостановка выдачи документов связана с чипами: комплектующие для документов поставлялись из «недружественных стран». До сентября МИД хватит запасов, но дальше — «вопрос», подчеркнул источник.

Впрочем, источник на IT-рынке считает, что необходимые чипы можно ввозить в Россию по программе «параллельного импорта» (то есть, без согласия правообладателя). Таким образом, «Микрон» мог бы создать запас расходных материалов, считает собеседник.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, заявил, что причин приостановки выдачи загранпаспортов «может быть бесконечно много». «Но это же документ определённого технического свойства. Ничего не произошло. Всё нормально», — уверяет он.

При этом МВД до сих пор может выпускать биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет, подчёркивают «Известия». То есть, внутри России люди, которые подают заявку на оформление загранпаспорта нового образца, смогут получить его через МФЦ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта