Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 августа 2022, 11:07

Поставки российских грузов в Латвию выросли на фоне торговых ограничений Литвы

Литва отказалась от российских и белорусских грузов. После этого в грузооборот в Клайпедском порту упал на 19%. Однако санкционные для Литвы грузы продолжила принимать Латвия, пишет Delfi со ссылкой на президента Литовской ассоциации стивидорных компаний Вайдотаса Шилейку.

«Рига в прошлом году потеряла достаточно большой поток угля, который возвращается. В основном это уголь и различные руды, которые помогают компенсировать потери и дают положительный результат. Похожая ситуация и в Вентспилсе – вернулся уголь, руда, немного нефти. У нас нет данных по Лиепае, но она также имеет положительный результат, поэтому все латвийские порты показывают положительные результаты в этом году после большого падения в прошлом», — отметил Шилейка.

Чиновник добавил, что разница в грузообороте Литвы и Латвии обусловлена отчасти и тем, что товары из России грузятся в соседней стране (например, в Казахстане). Так, если в Латвии не грузят только санкционные товары, то в Литве стараются полностью порвать с Россией. Таким образом грузооборот Латвии с Россией вырос.

За семь месяцев 2022 года в порту Риги (Латвия) грузооборот вырос на 13%, а в порту Вентспилса — на 25%. Но в литовском порту в Клайпеде перевалили на 19% меньше грузов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта