Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 августа 2022, 16:35

Суд обязал вернуть российское издание Forbes его предыдущему владельцу

Фото: Getty Images

Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку о покупке российской версии Forbes Магомедом Мусаевым. Об этом говорится в определении, которое опубликовал суд.

Таким образом, издание должны вернуть его бывшему владельцу, компании Александра Федотова «ФАФ Медиа». Согласно судебному определению, Магомед Мусаев купил издание за 500 тысяч рублей, хотя общая номинальная стоимость акций составляет почти 69 миллионов рублей (то есть, он купил издание по заниженной стоимости).

В документе также сказано, что у Федотова «сложились лично-доверительные отношения с Мусаевым». Сама сделка была «совершена с целью вывода активов (без потери контроля над ними) и уменьшения конкурсной массы, за счёт которой возможно погашение требований кредиторов».

То есть, как отмечается в определении, Федотов, будучи должником, передал ценные бумаги аффилированному с ним лицу, — соответственно, произошла юридически смена собственника, но само имущество осталось во владении Федотова.

Компания-издатель журнала, в свою очередь, считает решение суда ошибочным. Директор по развитию Forbes Дмитрий Озман утверждает, что суд не принял во внимание факторы, которые существенно влияют на исход дела — например, суд посчитал сумму сделки нерыночной, но, при этом, проигнорировал тот факт, что новый владелец собирался погасить огромные долги компании.

Как отметил Озман, у компании издателя Forbes «АС Рус Медиа» была задолженность, общий размер которой превышал 364 миллиона рублей. Мусаев, в свою очередь, погасил все долги из своих личных средств, а также вывел компанию на прибыль по итогам 2021 года. «Игнорирование этого обстоятельства вызывает много вопросов. Мы уверены, что в апелляции данное недоразумение будет урегулировано», — сказал директор по развитию.  

В заявлении редакции Forbes говорится, что издание подаст апелляцию на решение суда. «Мы уверены, что в апелляции данное недоразумение будет урегулировано», — заявили в редакции.

В августе 2018 года компания ООО «ФАФ Медиа» продала 95 обычный акций и пять привилегированных акций компании-издателя Forbes в России «АС Рус Медиа» Мусаеву. Заявление о признании сделки недействительной было подано весной 2022 года, писал внимание РБК. С 2021 года ООО «ФАФ Медиа» проходит процедуру банкротства.

Конкурсная управляющая компании Валентина Чупринская говорила, что акции компании были проданы ниже их как рыночной, так и номинальной стоимости (тогда сумма сделки не называлась). Она объяснила обращение в суд тем, что продажа акций ниже рыночной стоимости в условиях отсутствия иного имущества потенциально может нарушить права кредиторов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта