Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 августа 2022, 10:13

Экс-главу «Комитета против пыток» попытался зарезать бывший сотрудник полиции

Игорь Каляпин / Фото: «Коммерсантъ»

Бывший глава «Комитета против пыток» и член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин попал в больницу после покушения. Об этом СПЧ сообщает в своём Telegram-канале.

На Каляпина напали в Нижнем Новгороде. Неизвестный пытался порезать правозащитнику лицо и задушить его, однако Каляпин вызвал полицию, после чего преступника задержали, рассказали в СПЧ. Правозащитник оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга. Силовики проводят следственные действия.

Нападавший представился Каляпину начальником нижегородского уголовного розыска, сказала пресс-секретарь «Команды против пыток» Наталья Курекина Telegram-каналу SOTA. Покушение на правозащитника произошло в его доме, уточнила пресс-секретарь.

Сам Каляпин рассказал «Осторожно, новости», что до нападения он отмечал день рождение бывшего сотрудника полиции. Там он познакомился с преступником, которого ему представили как «действующего сотрудника».

По словам правозащитника, изначально они «выпивали, всё было хорошо». После этого Каляпин пригласил полицейского к себе домой, где тот «ни говоря ни слова» напал на него. «Он натурально пытался меня убить, он хотел проткнуть мне горло осколком стекла», — подчеркнул Каляпин.

Правозащитник не знает, связано ли покушение с его деятельностью. «Возможно, это могло как-то его задеть, но видимых причин тому не было», — считает он.

Каляпин в беседе с RTVI отметил, что нападавший «был не в себе, неадекватен». «Это был явно алкогольный психоз», — уверен правозащитник. Во время нападения преступник также требовал от Каляпина ключи от сейфа, где лежит его ружьё. По словам правозащитника, после драки «у него переломано всё». Он считает, что произошедшее — «совершенно бытовая ситуация».

Игорь Каляпин состоит в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В 2000 году он основал правозащитную организацию «Комитет против пыток». В 2016 году на Каляпина напали в Чечне. В октябре 2021 года он ушёл с поста главы «Комитета против пыток».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта