Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 августа 2022, 14:22

Зеленский был готов уйти в отставку, чтобы остановить войну — Washington Post

президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский был готов оставить президентский пост в начале войны, если бы это остановило войну. Об этом сообщают журналисты Washington Post в рамках своего спецпроекта «Битва за Киев». Материал приурочен к полугоду с начала российско-украинской войны.

Журналисты восстановили хронологию первых дней российского вторжения в Украину с опорой на источники в украинском правительстве и сведения своих корреспондентов. Так, согласно данным издания, в первые дни вторжения западные политики и спецслужбы не предполагали, что Украина сможет сопротивляться. Зеленский добавил, что на Западе сильно переоценивали военную мощь российской армии.

«Я не пытаюсь удержать власть… Если вопрос в том, что я уйду и это остановит кровопролитие, то я только за. Я пойду прямо сейчас. Я пошел в политику не для этого — и я готов уйти в любой момент, если это остановит войну», — приводит WP слова президента Украины.

Зеленский также рассказал изданию, что и украинские спецслужбы, и западные разведки предлагали ему покинуть страну как можно скорее. Такие же советы давала Зеленскому его охрана. Охранники полагали, что офис президента будет главной мишенью, как для ракетных ударов, так и для покушений.

«Из всех, кто мне звонил, не было ни одного, кто верил, что мы выживем. Не потому, что они не верили в Украину, а из-за этой демонизации лидера Российской Федерации», — отметил Зеленский.

Со временем Зеленскому удалось убедить европейских и американских политиков в необходимости поддерживать Украину оружием и деньгами. Как подозревает украинский президент, многие из западных политиков хотели, чтобы Украина как можно быстрее сдалась и конфликт на этом закончился.

Президент США Джо Байден в конце июня отмечал, что Украине помогают более 50 государств мира. Большая часть помощи приходит из США, Великобритании и Польши, однако помогают и другие страны Европы, а также Турция.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта