Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 августа 2022, 11:43

Латыши жалуются на украинских беженцев, которые не знают латышский

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии сообщил о жалобах на украинцев, которые не знают латышского языка. Латыши жалуются на нарушение ими закона «о государственном языке», передаёт Delfi со ссылкой на источники.

Жалобы относятся к кассирам, продавцам и консультантам из Украины, которые не могут объясняться на латышском с клиентами. В ЦГЯ отметили, что по закону «о поддержке мирных жителей Украины» работодатель имеет право нанимать на работу беженцев из Украины и без знания латышского, если это не мешает выполнению обязанностей.

Подразумевается, что ради украинцев в Латвии на год сделают послабление в законе «о государственном языке». После года нормы закона будут приведены в прежнее состояние. При этом, работодатель, у которого трудится украинец без знания латышского языка, должен выстроить рабочий процесс таким образом, чтобы интересы носителей латышского языка были учтены.

Местные жители недовольны, что беженцы, которые работают в сфере обслуживания часто не могут их обслужить, так как не понимают местного языка. При этом отмечается, что это вина работодателя, который ставит таких сотрудников в одиночку на место, требующее активной коммуникации на латышском языке.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта