Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 августа 2022, 01:28

Байден обязал американских налогоплательщиков покрыть студенческие кредиты недобросовестных должников

Фото: Kenny Holston / The New York Times

Президент США Джо Байден погасит долги по студенческим кредитам, чтобы победить расовое неравенство. В Белом доме несколько месяцев обсуждались опасения, что решение подстегнёт инфляцию. И что оно несправедливо по отношению к тем, кто самостоятельно накопил на обучение.

Списать долг позволил акт HEROES, принятый в 2003 году на фоне теракта 11 сентября 2001 года. Он позволяет аннулировать задолженности «в связи с войной, иной военной операцией или чрезвычайным положением в стране». Теперь в один ряд с ними чиновники поставили пандемию.

Для тех, кто зарабатывает меньше 125 тысяч долларов в год или чей годовой семейный доход меньше 250 тысяч долларов, чиновник пообещал покрыть 10 тысяч долларов долга. А для получавших гранты Pell как студенты с низким доходом — списать 20 тысяч долларов. Так, по оценкам Департамента образования, право на погашение 20 тысяч долларов получат 27 миллионов заёмщиков. Всего на льготу могут претендовать 43 миллиона человек.

При этом демократы настаивали, что решить проблему экономического расового неравенства поможет прощение долга в размере 50 тысяч долларов. Они ссылались на отчёты, по которым у чернокожих и других небелых заёмщиков средний остаток по кредиту выше.

Республиканец из Комитета по надзору в Палате представителей Джеймс Комер назвал стратегию Байдена «несправедливым по отношению к трудолюбивым американцам, которые не имеют высшего образования или пошли на жёсткие финансовые ограничения» ради оплаты учёбы. Сенатор-республиканец из Небраски Бен Сассе уверен, что план Байдена заставляет «„синих воротничков“ оплачивать учёбу „белым воротничкам“-студентам».

«Вместо того, чтобы требовать подотчётности от плохо работающего сектора высшего образования, который загоняет стольких молодых американцев в огромные долги, односторонний план администрации крестит сломанную систему», — считает Сассе.

В США 45 миллионов человек должны 1,6 триллиона долларов по кредитам, взятым на обучение. Это больше, чем сумма долгов по автокредитам, кредитным картам и любым другим потребительским займам, кроме ипотеки. Многие экономисты также предупреждают, что шаг будет иметь пагубные последствия для студентов и налогоплательщиков в будущем. Так как он побуждает университеты и колледжи повышать цены за счёт федерального правительства.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта