Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 августа 2022, 01:21

Полиция Риги задержала больше 10 человек на митинге против сноса советского памятника

Фото: Ints Kalnins / Reuters

В Риге силовики задержали больше десяти человек за участие в акции против сноса советского памятника освободителям города. Полиция запретила возлагать к монументу цветы или зажигать свечи, передаёт Delfi.

«Кто может сносить памятники освободителям от фашизма — только тот, кто сам почитает фашизм. Я пришёл посмотреть на этот акт вандализма, я не мог поступить иначе», — сообщил «Русской службе Би-би-си» Александр из Риги.

Демонтаж памятника в парке Победы начался во вторник, 23 августа. Вечером у ограждений вокруг памятника собралось больше 50 человек, кто-то пришёл с цветами. Около 22:00 собравшиеся стали петь «Катюшу», после полиция задержала двух человек. Как передаёт Telegram-канал «Шпроты в изгнании», силовики останавливали людей и на подходе к парку.

Всего полиция задержала не менее 14 человек. По информации «Русской службы Би-би-си» и российского государственного телеканала RT, задержанных было больше сорока человек.

13 мая Парламент Латвии поддержал снос Памятника Освободителям Риги. Окончательное решение объявили 16 июня. Тогда Сейм принял закон, который запретил выставлять и призвал демонтировать объекты, «прославляющие советский и нацистский режимы».

В конце июля Рига также решила переименовать улицы, «которые прославляют российских деятелей культуры и коммунистический тоталитарный режим». Изменения ожидают названия 17 улиц, в том числе имени Тургенева, Ломоносова и Сахарова.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта