Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 августа 2022, 17:31

Экс-сотрудник штабов Навального 6 лет работал на ФСБ — «Вёрстка» и «Можем объяснить»

Оппозиционер из Удмуртии Михаил Соколов признался, что 6 лет сотрудничал с ФСБ за 10 тысяч рублей в месяц. Интервью с ним опубликовали издания «Вёрстка» и «Можем объяснить».

Соколов был заметным оппозиционным активистом в Удумуртии. К середине 2010-х он вошёл в структуры Навального и возглавил Фонд правового обеспечения граждан. Как оказалось, всё это время он работал информатором ФСБ и передавал силовикам информацию о происходящем в команде.

Соколов был оппозиционером ещё в юности — он баллотировался в депутаты от КПРФ, участвовал в эко-проектах, боролся с коррупцией и организовывал протестные митинги. В 2017 Михаил Соколов присоединился к структурам Алексея Навального.

По словам Соколова его завербовали в 2016 году, ещё до того, как он присоединился к Навальному. На него надавили через военкомат — молодой парень уклонялся от армии, и ФСБ пригрозили ему статьёй, если он откажется сотрудничать.

В итоге оппозиционер согласился и ему присвоили позывной, который он отказался называть в интервью. Соколов должен был докладывать о любых готовящихся акциях протеста (даже об одиночных пикетах). Также силовиков интересовали каналы спонсирования организаций Навального (Соколов, впрочем, пояснил, что не мог слить такие документы, потому что у него к ним не было доступа).

Михаил Соколов отмечает, что старался сливать ту информацию, которая не могла серьёзно повредить его коллегам по «основной» работе.

«Например, [Леонид] Волков призывает выйти на какое-нибудь мероприятие. Конечно, эту информацию можно записать, потому что он уже публично призывал к этому. Это уже не тайна. Разумеется, об этом можно сообщить. Одновременно я понимал, что можно предоставлять, а когда лучше сказать, что я этого не знаю», — делится Михаил.

Соколова даже задерживали на митингах, но его кураторы не помогали ему, чтобы не вызвать подозрения. В какой-то момент оппозиционеру надоело внимание ФСБ и он пытался покинуть Россию. Он уехал в Брест (Беларусь) и оттуда попытался перейти границу с Польшей, но польские пограничники не пропустили его. После этого Соколов вернулся.

Когда в июне 2021 года Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистской организацией, по предложению коллег Соколов поехал в Грузию. Такое же предложение ему поступило из ФСБ.

«Их интересовали все те, кто переехал. Но первоочередная задача — грузинские спецслужбы», — рассказывает Соколов.

Соколов поделился интересной деталью: грузинские спецслужбы выходили на экс-штабистов Навального и предлагали им сотрудничать. Как он рассказал, ему это подтвердил один из знакомых, который от такого предложения отказался. Соколов же должен был согласиться на предложение СГБ Грузии и продолжить помогать ФСБ, а в июне вернуться в Россию.

Однако в феврале 2022 года началась война и планы поменялись — Соколов попытался отправиться воевать за Украину, однако ему не удалось добраться туда из-за ограничений.

«Можете назвать это обострённым чувством справедливости, но я не мог смотреть на то, как погибают мирные люди. И стал пытаться попасть в Вооружённые силы Украины», — говорит Соколов.

Тогда же он признался своим коллегам, что был 6 лет агентом ФСБ. Сейчас он в Нидерландах в лагере для беженцев. Он подал прошение о политическом убежище в Нидерландах, и об этом быстро узнали российские силовики. Возвращаться в Россию он больше не планирует.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта