Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 августа 2022, 14:17

90% приложений RuStore собирают данные пользователей с помощью иностранных трекеров

90% приложений из суверенного магазина приложений RuStore используют иностранные трекеры, которые собирают данные пользователей. VK, создатель маркетплейса RuStore, отмечает, что это не скажется на безопасности.

Среди всех приложений, доступных для скачивания в RuStore только 12% не обладают встроенным трекером. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование АНО «Информационная культура». Трекеры отслеживают работу мобильных приложений и их поведение на устройстве пользователя. При этом они могут и собирать данные: о географическом положении пользователя, историю его просмотров страниц в интернете, список установленных приложений и другую информацию.

При помощи трекеров можно даже соотнести реальную личность с никнеймом в интернете. Глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин добавил, что российские компании загружали в RuStore примерно такую же версию приложений, какая у них была в Google Play.

Кроме того российское законодательство никак не регламентирует процесс сбора информации со стороны приложений. Неизвестно, какие разрешения может запрашивать приложение и какой объём данных может собирать.

Трекеры в 93,8% случаев принадлежат компаниям из США. Чаще всего это трекеры от Google — Google Firebase Analytics и Google CrashLytics, которые используются для анализа производительности мобильного приложения и оптимизации пользовательского опыта, отслеживания сбоев и ошибок приложения, а также Google AdMob — для рекламной монетизации приложения. В топе и трекеры от Meta, которую в России признали экстремистами.

Больше всего трекеров содержат мобильные игры. Меньше всего трекеров приходится на приложения государственных ведомств, хотя госуслуги всё же содержат трекеры от Google. Среди всех приложений RuStore только отечественные трекеры (AppMetrica от «Яндекс», например) содержат 5,3%, а без трекеров вовсе обошлись всего 112 приложений.

Магазин приложений RuStore — совместная разработка Минцифры России и VK. Этот магазин должен был заменить Google Play в России. От международных магазинов RuStore выгодно отличается наличием в нём приложений банков, которые попали под западные санкции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта