Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 августа 2022, 06:01

Суд заочно арестовал обвиняемого в хищении 400 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Вячеслава Фаткуллина, бывшего исполняющего обязанности начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Его обвиняют в хищении более 400 миллионов рублей при строительстве космодрома «Восточный», передаёт «Ъ». Похищенные деньги Фаткуллин, как предполагают силовики, переводил на банковские счета за границу, где сейчас и проживает.

В прошлом году четырёх менеджеров приговорили к 4–5,5 годам лишения свободы за растрату средств при строительстве «Восточного». Свою долю присвоенных при реализации госконтракта денег они вложили в земельные участки в Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом.

Дело об особо крупной растрате расследуют с 2015 года. Когда в 2016 году Фаткуллину предъявили обвинение в растрате и отпустили под подписку о невыезде, он исчез. В 2017 году его объявили в федеральный розыск. Оказалось, что чиновник улетел из России в Катар ещё 4 марта 2017 года.

Как сообщал «Ъ» ранее, фигурантам дела вменяется два эпизода хищения денежных средств. Евгений Ермолаев, отвечавший за разработку индивидуальных индексов смет строительно-монтажных работ на «Восточном» вступил в сговор с прежним руководителем ФГУП Андреем Захаровым и Вячеславом Фактуллиным.

Строительство космодрома началось летом 2012 года. Процесс сопровождался громкими коррупционными скандалами. С 2014 года по январь 2019 года Генпрокуратура РФ выявила 17 тысяч нарушений. Было возбуждено больше 140 уголовных дел.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта