Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 августа 2022, 16:35

Xiaomi потеряла 67% чистой прибыли из-за локдаунов в Китае

Китайская компания Xiaomi опубликовала в пятницу свою финансовую отчётность. Из неё следует, что продажи компании упали на 20% на фоне сокращения крупнейшего в мире рынка смартфонов. Рынок смартфонов, в свою очередь, пострадал от жестких ковидных ограничений в Китае.

Продажи упали на 20% в годовом исчислении до 70,17 миллиарда юаней (10,31 миллиарда долларов). Прогнозы аналитиков были более оптимистичными. Это ещё более резкое снижение по сравнению с первым кварталом 2022 года, когда компания впервые ощутила снижение доходов с момента своего выхода на биржу. Чистая прибыль упала на 67% до 2,08 миллиарда юаней, также не оправдав ожиданий аналитиков, отмечает Reuters.

«Пандемия снова внесла свои коррективы на китайском рынке, поэтому спрос был слабым», — сказал президент Xiaomi Ван Сян.

Ван добавил, что рост цен на топливо, издержки от производственных затрат и инфляции также повлияли и на зарубежные продажи. Данные этой недели показали, что вторая по величине экономика мира неожиданно замедлила темпы роста в июле. Это случилось из-за последствий ковидных локдаунов.

Китайский сектор смартфонов, долгое время находившийся в состоянии стагнации, особенно пострадал. По данным исследовательской компании Canalys, во втором квартале поставки упали на 10% в годовом исчислении.

В 2021 году Xiaomi наблюдала подъём продаж после того, как отвоевала долю рынка у Huawei, чья способность закупать компоненты была подорвана санкциями США. Однако этот подъем был недолгим, и с начала 2022 года цена акций компании упала почти на 40%, что было вызвано замедлением китайской экономики и ослаблением роста за рубежом.

В Индии, самом прибыльном рынке Xiaomi за пределами Китая, компания подверглась правительственным проверкам. Её подозревали в уклонении от уплаты налогов. В апреле индийские налоговые органы арестовали активы компании на сумму 725 миллионов долларов, заявив, что она незаконно перевела средства за границу под видом роялти. Xiaomi эти обвинения отрицает. Также компания хотя и не ушла из России, но серьёзно сократила присутствие на этом рынке.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта