Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 августа 2022, 11:08

Минцифры собирается создать фонд выплат для жертв утечек данных

Минфцифры рассчитывает создать фонд материальной компенсации для пострадавших от утечек персональных данных. Его планируют наполнять средствами от штрафов компаний, которые допускали утечки, пишет «Коммерсантъ».

Участники рынка не против такой идеи. Тем не менее реализация механизма компенсации потребует издержек, а процесс доказательства ущерба ещё предстоит проработать, считают эксперты издания. В Минцифры уточнили, что работают над этим.

Ранее ведомство уже предложило ввести поправки в КоАП, согласно которым компания, допустившая утечку, штрафовалась бы на 1% от годового оборота. Размер штрафа будут увеличивать до 3%, если компания пыталась скрыть утечку.

С марта утечки данных произошли у «Ростелекома», СДЭК, «Яндекс.Еды», Delivery Club и других крупных компаний. Сейчас пострадавшее зачастую ограничиваются коллективными исками к компаниям, однако это отнюдь не гарантирует успеха. Суды даже в случае выигранного дела могут присудить символическую компенсацию, которая не будет соответствовать уровню проблемы.

Согласно данным InfoWatch в России за первое полугодие 2022 года в сеть отправились 305 баз данных. Это на 45,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Максимальный штраф для организаций за утечку данных составляет 100 тысяч рублей.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта